Gebt dem Kürbis eine Chance
Alles, was man während des ganzen Jahres haben kann, wird doch weitaus weniger geschätzt, als Köstlichkeiten, die ein wenig mehr Arbeit machen und seltener auf den Tisch kommen. Genau aus diesem Grund macht man sich doch mit mehr Genuss über saisonale Leckereien wie frischen Spargel oder Erdbeeren her.
Nun, im Herbst, sind es die Kürbisse, die unters Messer kommen. Es spricht ja auch einiges für dieses so vielseitige Gemüse, nicht nur der gute Geschmack. Kürbis - es gibt über 800 Arten, fünf Sorten darunter werden in der guten Küche verwendet - ist mit rund 25 Kalorien pro 100 Gramm eine erfreulich leichte Kost. Kürbis ist ein wichtiger Lieferant für Vitamine (darunter Beta-Carotin als Vorstufe vom Vitamin A), Mineralstoffe (beispielsweise Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen) und sättigende Ballaststoffe.
Kürbis mögen Sie nicht? Hm. Man kann Kürbisse süß, sauer, scharf, exotisch, gutbürgerlich oder kreolisch zubereiten, und das ist nur ein halbes Dutzend von sehr vielen Varianten. Haben Sie Kürbis denn nur einmal gekostet und danach verschmäht? Es ist wie so oft im Leben eine reine Kopfsache: Geben Sie dem Kürbis noch eine Chance.
Haben Sie auch schöne Kürbis-Rezepte?
Autor:Kerstin Halstenbach aus Emmerich am Rhein |
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