Köstlicher Kürbis: Rezepte Marler Profis

Kürbissuppen sind lecker, aber man kann noch viel mehr mit dem köstlichen Herbstgemüse anfangen. | Foto: Thommy Weiss/pixelio
  • Kürbissuppen sind lecker, aber man kann noch viel mehr mit dem köstlichen Herbstgemüse anfangen.
  • Foto: Thommy Weiss/pixelio
  • hochgeladen von Lokalkompass Marl

Es ist Halloween - und ohne Kürbis geht gar nichts. Das Angebot öffentlicher Halloween-Partys war schon mal üppiger. Viele Menschen feiern aber schön-schaurig privat. Und dafür brauchen sie Kürbisse, nicht nur zur Dekoration. Das leckere Gemüse kann auf vielfältige Weise zubereitet werden.

Der Stadtspiegel hat Marler Profi-Köche gebeten, einige ihrer Kürbis-Rezepte zum Nachmachen zu verraten.

Küchenchef Peter Meistes, Hotel Loemühle, stellt folgende zwei Kürbisrezepte zum Nachmachen vor:

Kürbissüppchen
mit Himbeeressig

Rezeptur für 4 Personen
Hokaidokürbis 300g, Kartoffeln 100 g, Gemüsebrühe 1 Liter,
Brauner Zucker 100 g, Himbeeressig 0,15 Liter, Sahne ca. 0,2 Liter
Man schäle den Kürbis und entferne das Kerngehäuse, anschließend schneidet man das Fruchtfleisch in kleine Stücke. Die Kartoffeln werden ebenfalls geschält und auch in kleine Stücke geschnitten.
Man schmelze in einem Kochtopf den braunen Zucker, bitte dabei beachten, dass er nur aufgelöst und nicht dunkel wird. Ist das geschehen, wird das ganze mit dem Himbeeressig abgelöscht.
Nun gibt man das Kürbisfleisch und die Kartoffeln hinzu und füllt alles mit der Gemüsebrühe auf, anschließend bei kleine Hitze ca. 20-25 Minuten köcheln lassen. Als nächstes gibt man das Ganze in den Mixer, pürriert alles sehr fein. Nun nur noch die Sahne hinzugeben, abschmecken mit Salz, Pfeffer und Zucker und servieren.
Als Einlage eignen sich sehr gut kleine Nordseekrabben oder Schinkenstreifen.

Süße Kürbiskrapfen
auf Vanillesauce

Rezeptur für 4 Personen
300 g gekochter Muskatkürbis, 120 g geriebener Apfel,
30 g Akazienhonig, 2 Eier, 80 g Speisequark, ½ Geriebenes Toastbrot ohne Rinde
Den gekochten Kürbis über eine grobe Küchenreibe reiben, ebenso den Apfel, dann die Eier, den Akazienhonig und den Quark hinzugeben und vermengen. Nun die Masse mit dem geriebenen Weißbrot binden, es muss eine Masse entstehen, aus der man kleine Knödel formen kann. Die Knödel werden anschließend durch einen Weinteig gezogen und in Fett schwimmend ausgebacken.Anschließend nur noch mit Zucker und Zimt bestreuen auf der Vanillesauce anrichten.

Küchenchef Klaus Eberl. Feierabendhaus, hat auch ein paar tolle Rezepte für Stadtspiegel-Leser bereitgestellt:

Kürbis-Ruccola-Salat

Zutaten für 4 Personen
Knoblauch 1 Zehe, frische Minze, 3 Stiele, Hokkaido-Kürbis 0,350 g, Olivenöl 2 EL, Limettensaft 4 EL, Zucker 1 TL, Salz 1 Mspi, Pfeffer weiß 1 Mspi, Rucola 0,100 g, Friseesalat 0,050 g, Akazienhonig 1 EL, Senf 1 TJ, Limettenabrieb 1TL, Sonnenblumenöl 1 EL, Walnussöl 2 EL
Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Minzblättchen von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden. Kürbis entkernen und mit der Schale quar in kleine Spalten schneiden. Ölivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch darin andünsten. Kürbisspalten, 1 EL Limettensaft und Zucker zugeben und vorsichtig zirka 10 Minuten weich dünsten. Mit Minze, Salz und Pfeffer würzen. Rucola und Friseesalat waschen und trockenschleudern. Für das Dressing Honig, Senf und restlichen Limettensaft, Limettenabrieb, Sonnenblumen- und Walnussöl verrühren.
Den Salat und den Kürbis auf einen Teller platzieren und mit dem Dressing beträufeln. Restliche Minze überstreuen.

Kürbissuppe mit
Kokos und Ingwer

Zutaten für 10 Personen
Kürbis (Butternut oder Muskat) 1,250 Kg, Zwiebeln 150 g, Knoblauchzehen 10 g, mehlig kochende Kartoffeln 200 g, Pflanzenöl, Kokosmilch aus der Dose, ungesüßt, Gemüsebrühe 1 Liter, Rote Currypaste 25 g, Ingwer 50 g, Fett zum Frittieren 500g

Kürbis vierteln, entkrenen und schälen, das Fruchtfleisch würfeln. Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln schälen und würfeln. Die vorbereiteten Zutaten in einen Topf in Öl kurz anbraten, Kokosmilch und Brühe (Variante: Fischfond) zugießen, Mit Currypaste und Salz würzen und alles in 20 bis 25 Minuten weich kochen. Die Suppe durch ein Sieb streichen. Den Ingwer schälen und der Länge nach in Streifen hobeln oder schneiden.
Das Frittierfett auf 180 Grad erhitzen und den Ingwer kurz frittieren. Die Suppe abschmecken, in Tassen füllen und mit dem frittierten Ingwer garnieren.

Autor:

Lokalkompass Marl aus Marl

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

16 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.