25 Kinder der Martin-Buber-Schule erleben Abenteuer Küche
Kleine Köche, großer Spaß
Dass Kinder gerne essen - und leider oftmals und am liebsten Fastfood, kennen wahrscheinlich die meisten Eltern aus eigener, teils leidiger Erfahrung. Doch es geht auch anders. Wie die Kochtour "Kinder lernen kochen" eindrucksvoll an der Martin-Buber-Schule bewies. Denn die holte mit ihrer mobilen Küche das Kochen ins Klassenzimmer.
Und so hieß es schnippeln, brutzeln, würzen in der Klasse 4a, die damit einen erlebnisreichen Schultag verbrachten.
Landfrau Anneliese Upgang aus Vreden und ihr Team erklärten den Umgang mit Küchengeräten, halfen beim Zerkleinern der frischen Lebensmitteln und gaben Tipps zum sicheren Umgang mit den Schneidegeräten.
Indischer Lassi, spanischer Milchreis sowie amerikanische Wraps standen auf dem Kochplan. Die 25 Schüler und Lehrerin Ina Buthe waren mit vollem Eifer dabei und lernen mit viel Spaß, wie man frische Lebensmittel fachgerecht zubereitet. Zum Abschluss wurden die selbstzubereiteten Gerichte mit großem Appetit verschmaust.
Ziel des Projekts ist es, die Ernährungskompetenz bei Kindern im Grundschulbereich für eine Ernährung mit frischen Produkten zu begeistern. Denn Kinder, die sich gut ernähren, kommen fit und leistungsstark durch den Schulalltag, haben mehr Freude am Lernen und bessere Chancen auf Erfolgserlebnisse.
Die Veranstaltung ist angepasst an das Hygienekonzept der Schule. Die Zubereitung der Lebensmittel erfolgte unter Verwendung von Mund-Nasen-Schutz und Einweg-Handschuhen.
Die Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW e. V. bietet dieses Projekt als pädagogisches Begleitprogramm innerhalb des EU-Schulprogramms in NRW für Obst, Gemüse und Milch den Schulen an. Gefördert wird die Aktion durch das Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen.
Autor:Lokalkompass Marl aus Marl |
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