Löntroper Jungs lassen kein Tänzchen und kein Schnäpschen aus

So geht's bei den Löntroper Jungs zu: Fotos aus den letzten Umzugs-Jahren.
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Wenn die Löntroper Jungs durch die Gemeinde in Hüls-Süd ziehen, dann erklingt immer wieder: …eh Finale hopp hopp hopp, eener löpt den berg herop, Kneifall, lock inne Bux, Joooohhhh …
Dies ist nämlich eines der überlieferten Karnevalslieder, die immer und immer wieder auf dem traditionsträchtigen Umzug der „Dorf-Junggesellen“ gesungen werden.
„Wie in jedem Jahr, so feiern wir auch in diesem Jahr“, mit diesen Worten beginnt jedes Jahr die Ansprache des Koches. Und das in jedem Haus der Bauernschaften Löntrop, Korthausen und Bockholt im Grenzgebiet zwischen Marl und Recklinghausen.
Unter Leitung des diesjährigen Koches Dennis Hübner, beginnt am Samstag, 11. Februar, um 9 Uhr der 63. Karnevals-Umzug der Löntroper Jungs.
Weitere fest zugeordnete Kostüme werden von Andreas Fromm und Marvin Hübner als Schwatte (im Kostüm des Schornsteinfegers) getragen. Der Schornsteinfeger ist für die Kasse und die Finanzen dieses Tages zuständig. Natürlich darf auch die musikalische Begleitung nicht fehlen, die mit Akkordeon, Pauke und Teufelsgeige die Gaudi anfeuert.
Während des rund zehn Kilometer langen Marsches werden ungefähr 60 Haushalte aufgesucht, um Eier-, Wurst- und Geldspenden einzusammeln. In fast jedem Haushalt werden die Jecken mit belegten Brötchen versorgt, zum Ausgleich wird der mitgeführte Schnaps reichlich ausgeschenkt.
Neben der Ansprache und Einladung des Koches zur Abendveranstaltung, gehört in jedem Haushalt auch der Tanz mit der Frau des Hauses zum Programm.
Das traditionelle abendliche Karnevalsmenue (Bratwurst mit Sauerkraut und Kartoffelpurree sowie hart gekochten Eiern) wird aus dem Eingesammelten beschafft und durch Gisela Hamers, Anne Trojandt, Marlies und Sophie Kleverbeck und Angelika Obeling zubereitet.
Die Abendveranstaltung findet um 20 Uhr im Pfarrzentrum St. Marien in Marl-Lenkerbeck statt. Für die musikalische Abendunterhaltung wurde Matthias Welter von MW-Veranstaltungstechnik engagiert.

Autor:

Mariusch Pyka aus Marl

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