Menden (Sauerland) - Ratgeber

Beiträge zur Rubrik Ratgeber

Geflügelsuppe mit Linsen

Geflügelsuppe mit Linsen Zutaten für 4 Portion(en) : 400 g Hähnchenbrustfilet 2 EL Olivenöl 1 Stange(n) Porree 2 Zehe(n) Knoblauch 1 l Brühe 100 g Linsen 1 Stk. Paprikaschote 1 Stk. Ingwerknolle 2 EL Zitronensaft 3 Prise(n) Cayennepfeffer Zubereitung von Geflügelsuppe mit Linsen : Paprikaschote entkernen,weisse Innenhäute entfernen,vom Knoblauch die Haut abziehen und kleinschneiden,Porree in Ringe schneden. Porree in einem möglichst beschichteten Topf kurz anschwitzen und die Knoblauchzehen...

  • Menden (Sauerland)
  • 13.12.10
  • 5
2 Bilder

Besserwisser 4

Nach längerer Pause: The BESSERWISSER returns. Völlig neu, völlig toll und wie immer völlig sinnlos. Diesmal spielen wir eins von den Dingen ist nicht wie die anderen. Es sind jeweils 4 Begriffe oder Namen aufgeführt und eins gehört offensichtlich nicht in die Reihe. Für das Erkennen gibt es einen Punkt und für die richtige Begründung einen weiteren. Der Besserwisser läuft jeweils vom Moment er Einstellung bis zum Monatsende. Für jede richtige Antwort gibt es einen Punkt. Für den jeweiligen...

  • Menden (Sauerland)
  • 12.12.10
  • 57

Sauerländer Wurstauflauf

Sauerländer Wurstauflauf Zutaten für 4 Portion(en) : 200 g Blutwurst 200 g Mettwurst 2 Stk. Zwiebeln frisch 750 g Kartoffeln 1 Stk. Ei 1 Stk. Apfel 2 EL Butter 125 ml Fleischbrühe 2 Prise(n) Salz 2 Prise(n) Pfeffer schwarz 2 Msp Majoran Gewürz Zubereitung von Sauerländer Wurstauflauf : Backofen auf 200 °C vorheizen. Kartoffeln reiben, leicht ausdrücken und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Wurst und Apfel in in kleine Stücke schneiden und die Zwiebeln fein würfeln. Alles mit dem Ei zu der...

  • Menden (Sauerland)
  • 11.12.10
  • 11
  • 1

Erdferkel-Bar-B-Q

Heute stelle ich mal ein etwas exotisches Gericht vor, das sich allerdings wachsender Beliebtheit erfreut: Erdferkel Bar-B-Q Zutaten 1 Erdferkel 1, 5 Tassen Reis 1, 5 Tassen getrocknete Kichererbsen 6 Kartoffeln 4 Möhren 1 Knoblauchknolle 2 kleine scharfe Chilischoten 2 Esslöffel Oregano 5 Esslöffel Paprika 7 Zwiebeln große Blätter von Bananen oder Palmenstauden Ein Loch graben - 1,20 Meter tief, 60x90 cm breit. Die Wände gut anfeuchten und mit Steinen auslegen (also die Steine mauerähnlich...

  • Menden (Sauerland)
  • 10.12.10
  • 17
2 Bilder

Bilderrätsel 17

Hätte ich nicht gedacht, aber das letzte Rätsel war zu einfach und wurde in Rekordzeit gelöst. Also werden wir diesmal wieder etwas persönlicher. Mal sehen ob ihr das auch so schnell rauskriegt, Das Bilderrätsel läuft jeweils a) eine Woche oder b) bis drei richtige Lösungen genannt wurden. Ich gebe, je nach Bedarf, bis zu drei Tipps (meistens sogar mehr), pro Tag einen. Leider bin ich mit den Buchpreisen aus Zeitmangel nicht mehr hinterher gekommen. Deshalb verändere ich jetzt das Gewinnschema....

  • Menden (Sauerland)
  • 10.12.10
  • 109

Partysuppe alla Onkel Schorsch

Partysuppe alla Onkel Schorsch Zutaten für 8 Portion(en) : 2 Prise(n) Chilipulver 2 mittlere Zwiebeln 1 Schuss Rotwein 2 Dose(n) Gulaschsuppenkonzentrat 2 Dose(n) Wasser 1 Dose(n) Kidneybohnen 1 Dose(n) Mais 1 Dose(n) Pilze 1 Flasche(n) Ketchup,hot 2 EL Speiseöl 10 Stk. Wiener-Würstchen 1 Stk. Schmelzkäseecke Zubereitung von Partysuppe ala Onkel Schorsch : Die Zwiebeln würfeln, Kidneybohnen auf ein Sieb geben und mit Wasser abspülen. Mais und Pilze abgießen und kleinschneiden. Würstchen in...

  • Menden (Sauerland)
  • 10.12.10
  • 6

Bilderrätsel 16

Yo, mit vielen Mühen ist das 15. Rätsel ja doch geknackt worden. Trotzdem wird das nächste schwerer. Das Bilderrätsel läuft jeweils a) eine Woche oder b) bis drei richtige Lösungen genannt wurden. Ich gebe, je nach Bedarf, bis zu drei Tipps (meistens sogar mehr), pro Tag einen. Leider bin ich mit den Buchpreisen aus Zeitmangel nicht mehr hinterher gekommen. Deshalb verändere ich jetzt das Gewinnschema. Für den ersten, der richtig löst, gibt es drei Punkte, für den zweiten zwei und den dritten...

  • Menden (Sauerland)
  • 10.12.10
  • 19

Bohnentopf mit karamelisierter Butterkruste

Bohnentopf mit karamelisierter Butterkruste Zutaten für 4 Portion(en) : 100 g Butter 1 Bund Suppengrün 4 mittlere Räucherspeckscheiben 800 g Dicke Bohnen 1 Msp Bohnenkraut, getrocknet 1 Msp Salz 1 Prise(n) Pfeffer, weiß,frisch gemahlen 50 g Zucker, braun Zubereitung von Bohnentopf mit karamelisierter Butterkruste : Suppengrün waschen, putzen und sehr klein schneiden. 500 ml Wasser, Speckscheiben und Suppengrün zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze 20 Minuten garen. Speckscheiben...

  • Menden (Sauerland)
  • 09.12.10
  • 8

Überbackene Spinatpfannkuchen alla Onkel Schorsch

Überbackene Spinatpfannkuchen alla Onkel Schorsch Zutaten für 2 Portion(en) : 100 g Mehl 2 Prise(n) Salz 375 ml Milch 3 Stk. Eier 2 Spritzer Öl 250 g Blattspinat tiefgefroren (alternativ : Blattspinat,frisch) 100 g Parmesankäse (alternativ : Reibekäse) 125 g Magerquark 2 Prise(n) Pfeffer, frisch gemahlen 2 Prise(n) Muskatnuss, frisch gerieben Zubereitung von Überbackene Spinatpfannkuchen alla Onkel Schorsch : Für den Teig Mehl mit Salz, 250 ml Milch und Parmesan glatt rühren. Zwei Eier zufügen,...

  • Menden (Sauerland)
  • 08.12.10
  • 3

Hühnersuppe mit Spargel und Pilzen

Hühnersuppe mit Spargel und Pilzen Zutaten für 6 Portion(en) : 2 Prise(n) Salz 2 Prise(n) Pfeffer,frisch gemahlen 2,5 l Wasser 1 Glas Spargel 1 Dose(n) Pilze 5 TL Hühnerbrühe 1 Bund Suppengemüse 1 Stk. Zwiebel 1 Stk. Lorbeerblatt 1 Stk. Huhn (alternativ : Suppenhuhn) 2 Beutel Reis Zubereitung von Hühnersuppe mit Spargel und Pilzen : Das Huhn abspülen, in einem grossen Topf mit kaltem Wasser aufsetzen, das Lorbeerblatt zufügen, aufkochen lassen, den Schaum abschöpfen, die Hühnerbrühe zufügen und...

  • Menden (Sauerland)
  • 07.12.10
  • 6

Bilderrätsel 15

Yo, ihr Lieben, ziehen wir den Schwierigkeitsgrad noch etwas an. (Eigentlich such ich die Rätsel ja nur nach Chuckys Fähigkeiten aus, weil Dorothy ja eh nur nach plausiblen Lösungen Ausschau hält ;-)) Das Bilderrätsel läuft jeweils a) eine Woche oder b) bis drei richtige Lösungen genannt wurden. Ich gebe, je nach Bedarf, bis zu drei Tipps (meistens sogar mehr), pro Tag einen. Leider bin ich mit den Buchpreisen aus Zeitmangel nicht mehr hinterher gekommen. Deshalb verändere ich jetzt das...

  • Menden (Sauerland)
  • 07.12.10
  • 60

Betrunkenes Bierhähnchen alla Onkel Schorsch

Betrunkenes Bierhähnchen ala Onkel Schorsch Zutaten für 2 Portion(en) : 1 Stk. Hähnchen 1 Dose(n) Bier 1 TL Salz 1 TL Pfeffer 1 TL Paprikapulver 3 TL Speiseöl Zubereitung von Betrunkenes Bierhähnchen ala Onkel Schorsch : Den Backofen auf 200° vorheizen. Eine Dose Bier öffnen, einen grossen Schluck abtrinken ( Prost ! ) und den Deckel mehrmals einstechen. Das Hähnchen kalt abspülen,die Innereien herausnehmen,trockentupfen, über die Bierdose stülpen und in eine Fettpfanne stellen. Mit Öl und den...

  • Menden (Sauerland)
  • 06.12.10
  • 14
  • 1

Pürierte Bohnensuppe alla Onkel Schorsch

Pürierte Bohnensuppe alla Onkel Schorsch Zutaten für 6 Portion(en) : 1000 g gemischte Trockenbohnen 1 Bund Jungzwiebel (alternativ : Zwiebeln) 2 Prise(n) Majoran 3 Blatt Lorbeer 1 kleine Chili 1 Prise(n) Salz 1 Schuss Olivenöl 1 Schuss Weißwein 3 l Klare Gemüsesuppe (zum Aufgießen) 1 mittlere Knoblauchzehe 6 Stk. Bockwürstchen 150 g Speck 50 g Parmesankäse Zubereitung von Pürierte Bohnensuppe alla Onkel Schorsch : Bohnen über Nacht in drei Litern Wasser einweichen. Danach mit dem Einweichwasser...

  • Menden (Sauerland)
  • 05.12.10
  • 6

Bilderrätsel 14 1/2: Wer ist das?

So aus Jux mal ein Prominentenraten. Das Rätsel läuft bis zur Lösung, maximal 5 Tage und außer Konkurrenz(Rangliste). Jeden Tag gibt es ein bißchen mehr zu sehen. Mein Tipp: Es ist eine meiner Lieblingsschauspielerinen in einem meiner Lieblingsfilme. Wer auch den Film weiß, kriegt ein Extralob. Viel Spaß beim Raten.

  • Menden (Sauerland)
  • 04.12.10
  • 34

Bilderrätsel 14

So, und weiter gehts. Da das letzte Rätsel supereinfach war (Nunja, vieleicht nicht für jeden), diesmal etwas schwerer. Was ist das? Das Bilderrätsel läuft jeweils a) eine Woche oder b) bis drei richtige Lösungen genannt wurden. Ich gebe, je nach Bedarf, bis zu drei Tipps (meistens sogar mehr), pro Tag einen. Leider bin ich mit den Buchpreisen aus Zeitmangel nicht mehr hinterher gekommen. Deshalb verändere ich jetzt das Gewinnschema. Für den ersten, der richtig löst, gibt es drei Punkte, für...

  • Menden (Sauerland)
  • 04.12.10
  • 77

Griessnockerlsuppe wie bei Oma

Griessnockerlsuppe wie bei Oma Zutaten für 4 Portion(en) 1 Stk. Suppenfleisch 1 Bund Suppengemüse 2 l Wasser 125 g Grieß 250 g Butter 1 Stk. Eier 2 Prise(n) Salz 2 Prise(n) Pfeffer 1 Prise(n) Muskat 4 Stk. Brühwürfel Zubereitung von Griessnockerlsuppe wie bei Oma : Das Suppenfleisch mit zwei Litern Wasser kalt aufsetzen,zum kochen bringen,den Herd auf niedrige Stufe herunterschalten,den entstandenen Schaum abschöpfen und eine Prise Salz zufügen. In der Zwischenzeit das Suppengemüse...

  • Menden (Sauerland)
  • 02.12.10
  • 9

Portugiesische Kohlsuppe (Calde Verde)

Portugiesisische Kohlsuppe ( Calde Verde ) Zutaten für 4 Portion(en) 1 kg Grünkohl frisch 1 kg Kartoffeln 1,5 l Fleischbrühe (alternativ : Gemüsebrühe) 2 Stk. Zwiebeln 3 Zehe(n) Knoblauch 6 Stk. chorizo (alternativ : Pfefferbeisserwürstchen) 1 Prise(n) Salz 3 Prise(n) Pfeffer,frisch gemahlen 1 Msp Kümmel 2 EL Speiseöl Zubereitung von Portugiesisische Kohlsuppe ( Calde Verde ) : Die Brühe mit den Kartoffeln in einem großen Topf erhitzen, darin garen lassen. Anschließend die Kartoffeln...

  • Menden (Sauerland)
  • 01.12.10
  • 2
Rund um die Vincenzkirche wird der Markt am zweiten Adventwochenende Samstag und Sonntag stattfinden.

Mendener Weihnachtsmarkt in neuem Glanz

Mit der Ausrichtung des Mendener Advent 2010 geht die Werbegemeinschaft Menden ab sofort neue Wege. Erstmals wird der 2. Advent als kompaktes Wochenende für die Innenstadt konzentriert gestaltet. Neben kleineren Aktivitäten in der Fußgängerzone wird an diesem Samstag und Sonntag rund um die St.Vincenzkirche auf dem Kirchplatz eine kleine, aber feine Zeltstadt errichtet, die von kulinarischen Genüssen bis zu selbstgefertigten Kleinigkeiten eine Menge zu bieten hat. „Das Ambiente der Urpfarre mit...

  • Menden (Sauerland)
  • 01.12.10

Wirsing-Hack-Lasagne

Wirsing-Hack-Lasagne Zutaten für 4 Portion(en) 1 kg Wirsing 500 g Hackfleisch 850 g Pizzatomaten (Dose) 100 ml Sahne (alternativ: Kondensmilch) 2 Prise(n) Salz 2 Prise(n) Pfeffer,frisch gemahlen 1 mittlere Zwiebel 1 TL Senf 2 EL Paniermehl 1 Zehe(n) Knoblauch 10 Scheibe(n) Speck 1 Stk. Ei Zubereitung von Wirsing-Hack-Lasagne : Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Wirsing vierteln, Strunk keilförmig herausschneiden. Die Blätter vorsichtig ablösen und in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten garen....

  • Menden (Sauerland)
  • 30.11.10
  • 10

Kochgruppe gesucht

Hallo liebe Lokalkompassfreunde ! Wer hat Lust mit mir eine kleine Kochgruppe im Raum Menden zu gründen die sich trifft und gelegentlich zusammen kocht ? Bin begeisterter Hobbykoch,koche gerne Suppen,Eintöpfe,Braten und Hausmannskost. Oder wer weiss wo im Raum Menden eine solche Gruppe existiert ? Danke für Eure Hilfe : Georg Badura

  • Menden (Sauerland)
  • 29.11.10

Info: Regeländerunge bei Bilderrätsel und Besserwisser

Yo, nachdem beide Rubriken recht erfolgreich laufen und Eure Denkzellen mehr oder minder anregen, will ich allerdings den Modus etwas modifizieren. Das Bilderrätsel läuft jeweils a) eine Woche oder b) bis drei richtige Lösungen genannt wurden. Ich gebe, je nach Bedarf, bis zu drei Tipps (meistens sogar mehr), pro Tag einen. Leider bin ich mit den Buchpreisen aus Zeitmangel nicht mehr hinterher gekommen. Deshalb verändere ich jetzt das Gewinnschema. Für den ersten, der richtig löst, gibt es drei...

  • Menden (Sauerland)
  • 29.11.10
  • 53

Kartoffelpuffer-Grünkohllasagne alla Onkel Schorsch

Kartoffelpuffer-Grünkohllasagne alla Onkel Schorsch Zutaten für 4 Portion(en) 1 kg Kartoffeln 3 Stk. Eier 2 mittlere Zwiebeln 1 kg Grünkohl 150 g Speck 100 g Reibekäse 2 EL Speiseöl 3 Prise(n) Salz 3 Prise(n) Pfeffer,frisch gemahlen 2 Prise(n) Muskat,frisch gerieben 6 Stk. Lasagneplatten 1 Tasse(n) Milch Zubereitung von Kartoffelpuffer-Grünkohllasagne alla Onkel Schorsch : Kartoffeln und Zwiebeln reiben,zwei Eier zufügen,mit Salz und Pfeffer würzen und in einer vorgeheizten Pfanne...

  • Menden (Sauerland)
  • 29.11.10
  • 4

Westfälische Panhasbratäpfel

Westfälische Panhasbratäpfel Zutaten für 6 Portion(en) 250 g Leberwurst 250 g Blutwurst 6 Stk. Boskopäpfel 3 Schuss Rotwein 3 Prise(n) Salz 3 Prise(n) Pfeffer, frisch gemahlen 3 Prise(n) Muskatnuss,frisch gerieben 3 Prise(n) Nelkenpulver 3 Prise(n) Piment 3 EL Buchweizenmehl (alternativ: Weizenmehl) 6 Scheibe(n) Käse Zubereitung von Westfälische Panhasbratäpfel : Die Blutwurst und Leberwurst grob zerkleinern und in einen Topf geben, der mit ca. zwei Finger breit Wasser bedeckt ist. Alles...

  • Menden (Sauerland)
  • 28.11.10
  • 2
  • 1

Grünkohllasagne alla Onkel Schorsch

Grünkohllasagne alla Onkel Schorsch Zutaten für 4 Personen : 1 kg Grünkohl frisch (alternativ : TK-Grünkohl) 6 Stk. Lasagneplatten 2 Stk. Zwiebeln 2 Stk. Knoblauchzehen 250 g Champignons (alternativ : Dosenchampignons) 150 g Speck 100 g Erdnüsse (alternativ : Haselnüsse) 1 Dose(n) Tomaten 1 Hand voll Basilikumblätter 2 EL Mehl 2 EL Öl 3 Prise(n) Salz 3 Prise(n) Pfeffer,frisch gemahlen 2 Prise(n) Muskat,frisch gerieben Zubereitung von Grünkohllasagne alla Onkel Schorsch : Den Grünkohl waschen,...

  • Menden (Sauerland)
  • 27.11.10
  • 3

Beiträge zu Ratgeber aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.