Grillrezept der Woche: The Philly Cheese-Steak
Wir springen mal eben über den großen Teich! Unser Rezept der Woche kommt nämlich diesmal aus den USA, genauer gesagt aus Philadelphia.
Hier wurde die Amerikanische Unabhängigkeitserklärung verkündet und die Verfassung beschlossen. Filmlegende Rocky, der „Italienische Hengst“, hat in Philadelphia seine Boxkämpfe ausgetragen und sprintete als perfektes Training die 72 Stufen zum „Philadelphia Museum of Art“ hoch.
Aus der 1,5 Millionen-Stadt im Osten der USA kommt aber auch ein berühmter Sandwichklassiker. Das
„Philly Cheese-Steak“, das von Pat und Harry Olivieri in der 30er Jahren kreiert wurde. Das Ganze ist ein Baguette oder eine Art Hot-Dog Brötchen belegt mit Steakstreifen, Käsesauce bzw. geschmolzenem Käse. Das Sandwich kann man, wie in unserem Rezept, noch mit karamellisierten Zwiebeln und Paprika belegen.
Unser Rezept ist für zwei Baguettes gedacht. Die Käsesauce ist eine Béchamelsauce mit altem Gouda.
Philly Cheesesteak
– 400 g Steak (Hüfte, Roastbeef oder Ribeye)
– 2 Baguettes
– 1 rote Parika in Streifen
– 1 Zwiebel in Streifen
– 2 EL Butter
– Prise gemahlene Muskatnuss
– Salz & Pfeffer
– 2 Scheiben alten Gouda
– 1 EL Mehl
– 200 ml Milch
Unter niedriger Hitze lassen Sie die Zwiebel und die Paprika mit einem EL Butter in einem Topf leicht anschwitzen, nach ein paar Minuten geben Sie den Zucker hizu. Mit Salz und Pfeffer würzen und köcheln bis alles weichgeschmort ist
Für die Sauce zerlassen Sie 1 EL Butter in einem Topf, geben dann unter Rühren das Mehl hinzu und schwitzen das Ganze an, ohne es zu bräunen. Unter ständigem Rühren die Milch hinzugeben und die Sauce langsam aufkochen, den Gouda zerbröckeln und in der Sauce auflösen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Grillen Sie nun das Steak nach ihrer Vorliebe des Gardgrads, also rare, medium rare oder medium.
Pfeffern und salzen Sie das Steak und schneiden es in Streifen und belegen das Baguette damit. Hinzu kommen die Zwiebeln und die Paprikastreifen. Anschließend darf die warme Käsesauce dieses Gericht komplettieren.
Jetzt einfach reinbeißen und zwar im originalen „Philly Lean“-Stil:
In der Geburtsstadt dieses Sandwichklassikers gibt es sogar ein Wort für die richtige Haltung beim Essen des Gerichts. „Philly Lean“ beschreibt die ideale Körperhaltung, bei der man sich nicht vollkleckert, also den Oberkörper weit vorbeugt. („Lean“ bedeutet Neigung, oder „to lean“ schiefstehen).
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Autor:Holger Schmälzger aus Dortmund-Süd |
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