Sternekoch Nelson Müller auf Norderney
Rü-Konzept passt auch zur Nordsee
Sternekoch Nelson Müller hat ein weiteres Restaurant eröffnet. Seit Ende Mai gibt es das "Müllers auf Norderney". Die Brasserie im Hotel 1884 liegt direkt an der Weststrandpromende der beliebten Nordseeinsel und ist sozusagen die jüngste Schwester der Locations in Essen und im Rheingau. Das facettenreiche Leben des gebürtigen Ghanaers, der nebenbei ja auch noch Musik macht, ist um eine Episode reicher.
Aufgewachsen bei Pflegeltern in Stuttgart, landete Nelson Müller um die Jahrtausendwende in Essen und gehörte sechs Jahre lang zur Küchencrew von Berthold Bühler und Henri Bach im einstigen Zwei-Sterne-Gourmettempel "Résidence" in Essen-Kettwig. Danach führte er eine Kochschule auf dem Gelände der ehemaligen Deutschland-Zentrale von Coca-Cola und startete als einer von "Kerners Köchen" und bei der "Küchenschlacht" im ZDF seine TV-Karriere.
2009 übernahm Müller die "Schote" im szenigen Rüttenscheid, zwei Jahre später leuchtete an der Eingangstür bereits ein Michelin-Stern. Den nahm er auch mit, als die "Schote" in seine Brasserie am Rüttenscheider Stern integriert wurde. 2020 eröffnete der umtriebige Geschäftsmann das "Müllers auf der Burg" Schwarzenstein im Rheingau.
Dass nun auch noch ein "Müllers" auf der beliebten Nordseeinsel dazugekommen ist, hat etwas mit seinem Netzwerk zu tun. "Menschen treffen aufeinander und verstehen sich. Mit solchen Partnern kann man dann solche Projekte machen", erklärt Nelson Müller. Im aktuellen Fall war es Axel Weber von der Bochumer Soda Group, der ihn mit dem Berliner Hotelier-Ehepaar Malcher zusammenbrachte, das auf der Suche nach dem passenden Gastronomie-Konzept für das schicke Hotel 1884 am Weststrand von Norderney war. "Müllers Küche passt gut zur Insel", hat Anabel Malcher schnell erkannt.
Kaviar und Kalbs-Currywurst
"Das Grundkonzept ist das gleiche wie im ,Müllers auf der Rü'", sagt der Sternekoch. "Allerdings haben wir hier mehr Gerichte, die zur Nordsee passen." So werden Prunier Caviar vom sibirischen Stör, Gillardeau-Austern oder ein Tataki vom Tunfisch serviert. Klassiker wie die Kalbs-Currywurst oder das Wiener Schnitzel vom Donald Russell Kalb stehen aber selbstverständlich auch auf der Karte.
Der Start auf Norderney war nicht einfach. Trotz seiner vielen Kontakte fiel es Nelson Müller nicht leicht, eine Crew aus dem Boden zu stampfen. Für den Posten des Küchenchefs konnte er den Tiroler Christian Exenberger gewinnen, der auch schon bei ihm in der "Schote" am Herd gestanden hat. Inzwischen hat sich die Situation allerdings entspannt: Die Sonnenterrasse mit herrlichem Blick in Richtung der Nachbarinsel Juist ist nun auch mittags geöffnet.
Autor:Michael Köster aus Essen |
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