Foto der Woche
Pflaumen und Zwetschgen

Auch fliegende Feinschmecker haben es auf Pflaumen abgesehen. Foto (LK-Archiv): Jan Kellendonk
  • Auch fliegende Feinschmecker haben es auf Pflaumen abgesehen. Foto (LK-Archiv): Jan Kellendonk
  • hochgeladen von Michael Menzebach

Der Spätsommer bzw. der Frühherbst lässt sie final am Baum leuchten: Die Rede ist von Pflaumen und Zwetschgen. Frühe Zwetschgen- und Pflaumensorten sind bereits ab Juli reif, späte Sorten bis in den Herbst im Handel erhältlich.

Doch was ist eigentlich der Unterschied zwischen den beiden nahen Verwandten? In einem NDR-Beitrag wird das leckere Kernobst genau unter die Lupe genommen. Dort heißt es: Zwetschgen sind eine Unterart der Pflaumen, sie unterscheiden sich aber sowohl äußerlich als auch geschmacklich voneinander. 

PFLAUMEN SÜSS SAUER

Die Früchte sind meist größer als bei der verwandten Zwetschge und weisen eine deutliche Furche auf, sie haben ein weiches, süß-saftiges Fruchtfleisch, das sich in runder bis ovaler Form um den schlecht lösbaren Stein bildet. Dagegen ist das gelbe Fruchtfleisch der Zwetschgen säuerlicher und weniger wasserhaltig als bei Pflaumen, es löst sich leicht vom Kern und wird von einer dunklen, bläulich-lila gefärbten Haut umschlossen.

Genaue Herkunft nicht eindeutig geklärt

Die genaue Herkunft von Pflaumen und Zwetschgen ist jedoch nicht eindeutig geklärt. Laut Experten stammen die Pflanzen ursprünglich aus dem Kaukasus und Persien, von wo aus sie sich nach Asien und Europa verbreitet haben. Andere Forscher hingegen vermuten den Ursprung eher in China.

Vielfältige Zubereitung

Zwetschgen und Pflaumen schmecken zwar auch roh, entfalten ihr Aroma aber besonders gut im gegarten Zustand. Verarbeitet werden die Früchte gerne als Kuchenbelag, als Kompott, natürlich als Mus und auch als Chutney.

Wie schmecken euch die Pflaumen oder Zwetschgen am besten? Aber was viel wichtiger ist: Zeigt uns eure schönsten Motive, wenn es um diese Früchte geht. Egal ob am Baum, auf dem Boden oder im Glas: Zeigt uns eure Fotos.  Macht mit beim Foto der Woche!

Spielregeln

Hier noch einmal die Regeln: Immer samstags findet ihr auf lokalkompass.de/fotoderwoche einen neuen Fotowettbewerb, bei dem sich Hobby-Fotografen in der Lokalkompass-Community einer neuen Herausforderung stellen.

► Mitmachen ist kostenlos und kein großer Aufwand. Einfach auf lokalkompass.de/register als Bürgerreporter registrieren und los geht's.
► Den Wettbewerbs-Beitrag aufrufen (zu finden hier), nach unten scrollen und auf "Teilnehmen" klicken.
► Systembedingt kann jeder Nutzer nur ein Bild hochladen.
► Bis zum darauffolgenden Samstag (05.10.24) werden Vorschläge entgegen genommen.
► Eine Jury aus unseren Redaktionen entscheidet in der Regel am Dienstag nach Teilnahmeschluss (08.10.24), welches Bild das schönste/beste/ausgefallenste Foto der Woche ist. Der Gewinner wird unter dem Beitrag in den Kommentaren bekannt gegeben. Außerdem erhält der Gewinner eine Benachrichtigung per Persönlicher Nachricht.
► Die Siegerfotos werden in vielen unserer Anzeigenblätter im Kerngebiet von Nordrhein-Westfalen veröffentlicht. Zusätzlich wird das Foto der Woche immer auch auf unserem Instagram-Kanal (www.instagram.com/lokalkompass) veröffentlicht.

Bitte beachtet auch diese Foto-Aktion:
-> Dein Lieblingsfoto

Foto der Woche: Pflaumen und Zwetschgen
Autor:

Michael Menzebach aus Haltern

Webseite von Michael Menzebach
Michael Menzebach auf Facebook
following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

136 folgen diesem Profil

1 Kommentar

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.