SardischerSepia-Salat
Zuerst schütte man ein Glas Wein in den Koch-------
---------------dann beginne man mit der Arbeit--------
Zutaten für 4 Portionen
2 Sepia, küchenfertig, à ca 250 g,--- ( frisch oder TK)
300 g kleine fest kochende Kartoffeln,
120 g Möhren
Salz, Pfeffer,
12 El Olivenöl
2 dicke Knoblauchzehen,
1-2 Zweige Rosmarin,
100 g Staudensellerie mit Grün,
150 g kleine Tomaten,
2-3 El Weißweinessig,
1 getrocknete rote Chilischote,
1 Tl fein abgeriebene Orangenschale (unbehandelt)
100-150 g grüne und schwarze dicke Oliven, (mit Stein)
8 Blätter Basilikum
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Zubereitung
1.
Sepiakörper putzen, eventuell häuten,
kalt ausspülenund abtropfen lassen.
Kartoffeln schälen, waschen und vierteln.
Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden.
1,5 l leicht gesalzenes Wasser mit 4 El Olivenöl,
1 dicken nur angedrückten Knoblauchzehe,
dem Rosmarinzweig und den Sepia aufkochen.
Bei mittlerer Hitze 40-45 Minuten garen.
Nach 20 Minuten die Kartoffeln,
nach 35 Minuten die Möhren dazugeben und mitgaren.
2.
Inzwischen den Staudensellerie putzen
und in feine Streifen schneiden, das Grün aufbewahren.
Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen und grob zerschneiden.
Restlichen Knoblauch fein hacken.
Die getrocknete Chilischote fein zerbröseln und dabei entkernen.
Knoblauch mit Chili, Essig, geriebene Orangenschale,
4 El Sepiawasser und restlichem Olivenöl verrühren.
3.
Sepia und Gemüse abgießen, abtropfen und etwas abkühlen lassen.
Knoblauch und Rosmarin entfernen.
Sepia in sehr feine Streifen schneiden,
mit Kartoffeln, Möhren, Staudensellerie, Tomaten und Oliven
in einer Arbeitsschale mit der Chili-Orangen-Vinaigrette
mischen und 10 Minuten marinieren.
Herzhaft mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Zum Servieren Basilikum und Selleriegrün fein schneiden und unter den Salat heben. Dazu passt am besten sardisches Brot, aber natürlich auch Ciabatta oder Baguette.
Falls Sie ganze frische Sepia bekommen sollten, ziehen Sie den Kopf mit den Armen vom Körper. Dann Augen, Mundwerkzeug und Innereien entfernen, Körper und Arme häuten, alles sorgfältig waschen und weiterverarbeiten.
---------------- Und jetzt ,,GUTEN APPETIT,,---------------
Autor:Jürgen Daum aus Duisburg |
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