TC 69 punktet bei der Jugend-Stadtmeisterschaft

Roman, Jonathan und Liam (v.l.) | Foto: Marco Schwinning
  • Roman, Jonathan und Liam (v.l.)
  • hochgeladen von Marco Schwinning

Bei der diesjährigen Oberhausener Jugend-Stadtmeisterschaft im Schach stellte die Schachabteilung des TC Sterkrade 69 von den 65 Teilnehmern stolze 15 Spieler und Spielerinnen. Gespielt wurde ein gemischtes Turnier mit neun Runden, für die Turnierleitung war der Schachverein SD Osterfeld zuständig.

In der U8 waren für den TC 69 Liam und Elisabeth dabei. Für die U8-Teilnehmer geht es in der Regel darum, Turniererfahrung gegen die starke Konkurrenz zu sammeln. Und das taten die beiden mit viel Engagement. Während Elisabeth mit 2,5 Punkten 6. in der U8 wurde, konnte sich Liam mit 4 Punkten den 2. Platz in der jüngsten Altersklasse ergattern und wurde dafür mit einer Medaille belohnt.

Jonathan, Danyal und Josephina spielten in der Altersklasse U10 mit. Während Josephina mit 3 und Danyal mit 4 Punkten sich etwas weiter hinten einsortierten, erreichte Jonathan mit 5 Punkten einen schönen 3. Platz in der U10 und bestätigte damit seinen Erfolg bei der Jugend-Bezirksmeisterschaft zwei Wochen zuvor.

In der U12 war der TC 69 mit sechs Teilnehmern besonders breit aufgestellt. Ein solides Turnier mit Luft nach oben spielten Antoni (3 Punkte), Ashot (4) und Luca (4). Bei den drei erfahreneren Spielern lief es besser. Fedaa kam mit 5 Punkten auf Rang 8 der U12, Qixiang mit 5,5 auf Rang 5. Roman erreichte als bester Spieler des TC 69 den 2. Rang in der U12 und damit Platz 10 im Gesamtklassement.

In der U14 gingen zwei talentierte 69er an den Start. Resul, der gerade erst zum Verein dazugestoßen ist, musste sich mit 4 Punkten zufrieden geben – was immerhin für Platz 4 in der U14 genügte. Für Aaron reichte es ebenfalls noch nicht zum großen Durchbruch, aber mit 5 Punkten durfte er sich über Rang 2 und die Silbermedaille in der U14 freuen.

Auch in der U16 war der TC 69 mit zwei Jugendlichen vertreten. Gabriel durfte solide 4 Punkte einsammeln und kam damit auf Rang zehn in der U16. Simon legte noch eine Schippe drauf und erzielte 6 Punkte, was aber nicht reichte, um ganz oben mitzumischen: Platz 6 in der U16 und Rang 12 im Gesamtklassement.

Insgesamt also ein sehr erfreuliches Turnier mit vielen kleinen Erfolgen für die Schachabteilung des TC Sterkrade 69. Für den Kampf um die Spitze reichte es in diesem Jahr noch nicht - wir sind allerdings auch der mit Abstand jüngste Schachverein in Oberhausen. Den Stadtmeister-Titel gewann Rouven Brans vor Can Ali (beide SD Osterfeld). Auf einem sensationellen 3. Platz landete der vereinslose Tristan Müller von der Friedrich-Ebert-Realschule.

Die Gesamttabelle gibt es auf der Schach-Homepage des TC 69.