Rezept: Traumhafter Apfelkuchen,
Dieses Apfelkuchenrezept erhielt ich vor Jahren von einer Freundin und es gehört zu den leckersten Kuchen, die ich je machte:
Man benötigt eine Springform von 24 cm
400 g Blätterteig
2 Pfund Boskop, die eignen sich einfach am besten
60 g Bisquitbrösel, entweder man zerbröckelt Löffelbisquit, oder man zerkleinert einen vorher getrockneten Obstboden aus Bisquit und wiegt 60 g ab
150 g Puderzucker
Prise Salz 1/4 l Sahne
2 Eier
2 Vanilleschoten (Mark auskratzen)
2 Esslöffel braunen Rum
2 Esslöffel länger eingeweichte Rosinen
Form fetten und mehlen, Blätterteig auftauen, ausrollen in die Form geben und einen gut 3 cm hohen Rand herstellen. Nun werden die Äpfel geschält, Kerngehäuse entfernt, und in dünne Scheiben geschnitten, die auf den Teig gelegt werden. Man streut die Buisquitbrösel drauf, verquirlt die Sahne, den Zucker, Eier, Vanillemark mit Salz und Rum und gießt alles gleichmäßig in die Form.
Im vorgeheizten Herd (wir nehmen fast immer nur Ober- und Unterhitze) bei 170 Grad 50 - 60 Minuten backen.
Obstkuchen Rührteig für Pflaumen (möglichst Bühler Zwetschgen) Äpfel, Pfirsiche, Kirschen und Aprikosen.
800 g Pflaumen oder anderes Obst
150 g Margarine
100 g Zucker
Prise Salz
1 Vanillezucker
4 Eier
4 Esslöffel Milch
200 g Mehl
2 gestrichene Teelöffel Backpulver
1 Zitroback oder 4 Tropfen Bittermandel-Aroma
(alles muss Zimmertemperatur haben)
Springform hier: 26 - 28 cm
Pflaumen vorher waschen, halb aufschneiden, entkernen und oben die Spitze jeweils mit einem scharfen Messer einschneiden, dann senkrecht zur Hälfte dicht an dicht in den Teig stellen.
Margarine schaumig rühren, immer ein Ei und etwas Zucker dazu und wieder gründlich rühren. Zuletzt gibt man Milch und Gewürze dazu und dann noch das mit Backpulver gemischte Mehl, und zwar in drei Portionen durch ein Sieb. Lecker schmeckt, wenn man noch 50 g gehackte, oder gemahlene Mandeln zufügt.
Äpfel schälen schneiden und so dicht wie möglich belegen und etwas eindrücken.
Bei 180 Grad im vorgeheizten Herd, unterste Höhe, eine knappe Stunde backen.
Beim Obstboden nehmen wir eine Springform mit Glasdeckel, da kann der Kuchen dann auch beim Servieren drunter beiben, ansonsten klemmen wir Backpapier ein, wenn wir den Rand zuklappen.
Beliebig mit Zucker und Zimt bestreuen.
Autor:Edith Schülemann aus Oberhausen |
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