Rezept: Tiramisu ohne Frischei
Also, ich steuer heute mal ein Tiramisu bei, und zwar ohne Frischei, sondern mit Eierlikör, dann ist im Sommer die Salmonellengefahr nicht so gross.
Man stelle bereit:
18 Löffelbisquit
1 Becher Sahne
1 P Mascarpone
1 normale Kaffeetasse voll Eierlikör
1 P Vanillezucker
1 Tüte Sahnesteif
knapp eine halbe Tasse sehr starken Kaffee
3 hohe Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Kakau
wer mag, kann noch 1 Eßlöffel Rum, Kirschwasser oder Amaretto in die Creme rühren.
Benötigt wird eine Auflaufform, die etwa die Breite wie Löffelbisquits hat, und die etwa 9 Löffelbisquits nebeneinander faßt.
1 Lochlöffel, eine Rührschüssel für die Sahne, eine für die Creme selber.
Zuerst wird der starke Kaffee gekocht, der muß völlig abkühlen.
Nun legt man die 9 Löffelbisquits in die Form und tropft mit einem Eßlöffel die Hälfte des Kaffees drauf.
Man gibt die Mascarpone in eine Rührschüssel, fügt den Vanillezucker, den Zucker, die Tasse Eierlikör und den Rum hinzu und rührt sehr gut durch.
Nun schlägt man die Sahne mit der Tüte Sahnesteif und hebt sie mit dem Lochlöffel (oder behutsam mit einem Eßlöffel) unter die Creme, aber keinesfalls mit dem Mixer!
Nun gibt man die Hälfte der Creme auf die 9 Löffelbisquits und darauf wieder die gleiche Lage: Löffelbisquit, Kaffee drüber, Restcreme drauf.
Man kann es glattstreichen, oder mit dem Teelöffel kleine Einbuchtungen machen.
Zum Schluss kommt, durch ein feines Sieb, der Kakau drübergestäubt, doch so, dass noch einige helle Stellen zu sehen sind.
Guten Appetit!
Kann man gut am Abend vor dem Verzehr schon herstellen und in den Kühlschrank geben.
Autor:Edith Schülemann aus Oberhausen |
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