Rezept: Schwarz-weiß-kuchen

Bei dem Wetter kann man ja nur aus Frust backen:

Einen Mürbeteig kneten aus:
100 g Zucker, 100 g Butter, 1 Ei, 230 g Mehl, 1 TL Backpulver und 1 Prise Salz.
Vom Teig ein Drittel abnehmen und zur Rolle formen, den Rest ausrollen und in eine gefettete Springform mit Backpapier am Boden, geben. Aus der Rolle einen Rand von ca 3 - 4 cm Höhe machen.

Nun verquirlt man 2 Eier, 150 ml Milch, 400 g saure Sahne, 2 Pfund Magerquark und 160 g Zucker und gibt durch ein Sieb zum Schluss 1 Paket Vanillepuddingpulver dazu.

Man halbiert den Teig und mischt unter eine Hälfte 30 g Kakao. Der Herd muss auf 180 Grad vorgeheizt sein.

Jetzt gibt man im Wechsel eine Soßenkelle hellen und eine Soßenkelle dunklen Teig immer auf die Mitte des Bodens. Nur nicht verstreichen, es verläuft alleine, denn sonst wird das Streifenmuster nicht gleichmäßig.
Man sollte vorsichtshalber eine auslaufsichere Springform nehmen, weil bei so dünnen Teigen die Springformen oft nicht mehr dicht genug sind. Allerdings reicht es auch oft, dass man ein Backpapier mit einklemmt, beim Schließen der Form, das dichtet noch mit ab.
Man kann auch toll dafür eine rechteckige Springform nehmen, da wird er wohl etwas flacher drin.

Mittlere Höhe, 60 - 70 Minuten backen (evtl. später abdecken mit Alufolie).
Guten Appetit!

Autor:

Edith Schülemann aus Oberhausen

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