Rezept: Pfälzer Saumagen

Gehört habt Ihr es hundertmal - aber selber gemacht?

Einen jungen Saumagen, den man schon vom Metzger gesäubert kaufen kann. Er wird gründlich mit Salz und Wasser gereinigt, denn die Schleimschicht muss weg.

1 Pfund Schweinehackfleisch
2 eingeweichte Brötchen - gut ausgedrückt
130 g Kastanien - geschälte und gegarte - sehr klein schneiden
3 Eier
4 gewürfelte Zwiebeln - glasig gedünstet
150 g gekochte Kartoffeln - sehr klein schneiden
Salz, Majoran, Pfeffer, Gemüsebrühe gekörnt
2 - 3 Esslöffel Schweineschmalz und 1 Esslöffel Rapsöl
ein Achtelliter Pfälzer Wein
1 Esslöffel gehackte Petersilie

Alles sehr gut vermischen und verkneten, in den Saumagen füllen, mit gutem Zwirn zunähen und in heißem Schmalz und Rapsöl) rundherum braun braten, dann in den Herd bei 180 Grad. Nach und nach immer etwas Wasser zugießen und bepinseln und am Schluss den Bratenfond mit dem Wein ablöschen - Soße binden.
Man darf den Magen nur nicht zu prall füllen, sonst platzt er. Garen muss er gut zwei Stunden.
Man isst in der Pfalz meist dunkles Brot und Weinsauerkraut dazu.
Hab auch gehört, dass manche Kalbfleisch dazu nehmen, doch es gibt sicher hundert andere Bratvarianten.

Autor:

Edith Schülemann aus Oberhausen

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Folgen Sie diesem Profil als Erste/r

5 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.