Rezept: Kalte Hundeschnauze und Krakauer Auflauf

Und hier kommt die Kalte Hundeschnauze, wie sie meine Mutter damals machte:

370 g Kokosfett (Palmin)
Prise Salz
9 Esslöffel feinen Zucker
1 Vanillezucker
9 Esslöffel Kakao
6 Esslöffel Milch
2 Eier
1 Esslöffel Rum

Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden, oder eine große rechteckige Gefrierdose einfetten.

Den Kakao, Zucker, VZ-Zucker, Salz, Milch und die Eier gut verquirlen. Das zerlassene Kokosfett etwas abkühlen und in kleinen Portionen tüchtig einrühren.

Nun eine dünne Schicht in die Form geben, mit Leibnitz-Keksen belegen und mit dem Rest ebenso im Wechsel verfahren. Oben drauf habe ich immer noch gehackte Mandeln, oder Pistazienkerne getan, weil es schön aussieht.
Man kann in die Masse auch noch einen Esslöffel Rum geben. Alles über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Guten (kalorienreichen) Appetit!

Krakauer Auflauf
Für 8 Personen

4 Pfund Kartoffeln
250 g Schinkenfleischwurst
250 g Krakauer
2 EL Öl
3 Zwiebeln
Salz, Pfeffer, Muskat
1 Knoblauchzehe
250 g Schmand
1 halben Liter Milch
250 g Schlagsahne
1 EL Senf
einige Spritzer Maggi
250 g Gauda mittelalt, oder Emmentaler

Kartoffelm schälen, waschen, in Scheiben schneiden und wie Schuppen in ein gut gefettetes, tiefes Backblech geben. Kann auch eine Auflaufform von gut 3 l Inhalt sein.

Zwiebeln und Knofel schälen, klein schneiden und in 2 EL Öl andünsten.
Nun gibt man Schmant, Sahne, Milch (mit einem Schneebesen rühren) hinein, kocht auf und gibt Gewürze und Senf dazu, sowie etwa 1 EL gekörnte Brühe.
Man gießt alles über die Kartoffeln und gart bei 175 Grad etwa eineinhalb Stunden.
20 Min. vor Ende der Garzeit den geriebenen Käse drauf verteilen. Evtl. mit Alufolie gegen Garende abdecken.
Rezept kann halbiert werden, dann kleinere Form nehmen.

Autor:

Edith Schülemann aus Oberhausen

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