Rezept: Hanklich mit Speck

40 Gramm Hefe
1 Esslöffel Zucker
etwas Milch - leicht warm
1/4 kg Mehl, 1 Teelöffel Salz
50 Gramm Butter
1 Esslöffel Öl
Alles gut zu einem Hefeteig glatt kneten und gehen lassen, wieder kneten und gehen lassen und dann auf einem mit Butter gefetteten Blech ausrollen, Ränder hochdrücken. Vorsicht, keine Kälte und Zugluft darf an ihn ran!

Für den Eiguss:
100 g geräucherten, fein gehackten Speck ausbraten, das Fleisch aus der Pfanne holen und in dem Speckfett, zusammen mit 100 g erhitzter Butter, die neun verquirlten Eigelbe löffelweise unter ständigem Rühren zufügen, den vorher geschlagenen Eischnee von den 9 Eiern unterheben und vermischt alles auf den Hefeteig gießen. Er sollte etwas länger als 10 Minuten backen, der Guss soll goldgelb sein. Die Speckstückchen erst drauf streuen, wenn der Kuchen aus dem Herd kommt. Salzen muss man nicht noch, weil ja der Speck schon Würze gibt!

Autor:

Edith Schülemann aus Oberhausen

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