Rezept: Berliner Brot (Plätzchen)
Liebe Leute, Ihr wollt doch nicht ohne Berliner Brot die Advents- und Weihnachtszeit verbringen???
Berliner Brot
4 Eier – Zimmertemperatur, schon abends rauslegen,
1 Prise Salz
1 halben Teelöffel Nelkenpulver,
320 g feinen Zucker
370 g Mehl
1 flachen Teelöffel Backpulver
50 g Kakao
1 Teelöffel Zimt
1 Tüte Vanillezucker
1 Esslöffel Milch
300 g wunderschöne Haselnusskerne, ranzige aussortieren.
Backblech fetten, Herd auf 170 Grad – keine Umluft!
Großes Sieb bereitlegen.
Die Eier sehr, sehr schaumig rühren, dann die Gewürze und den Zucker
zufügen und rühren, bis sich alles gelöst hat.
Nun das Backpulver mit dem Mehl mischen und in den Teig rühren.
Den Teig großflächig auf dem Blech verteilen (er ist ziemlich fest) und
entweder mit dem angefeuchteten Teigschaber, oder der angefeuchteten
Hand glätten.
Nun streut man die Haselnüsse gleichmäßig drauf und klopft sie mit
einem Esslöffelrücken etwas ein. Eine Bekannte legt die Haselnüsse auch
in Reihen drauf, und zwar so, dass man zwischen den Reihen schneiden
kann. Es lässt sich noch heiß am besten schneiden. Ein scharfes Messer
nehmen. Nun auskühlen lassen und in luftdichte Dosen füllen.
Gutes Gelingen!
Autor:Edith Schülemann aus Oberhausen |
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