Das Backhausfest und die Tradition des Brotbackens auf der Königshardt!
Brotbacken hat eine lange Tradition auf der Königshardt. An diese Tradition erinnert die Königshardter Interessengemeinschaft einmal im Jahr mit ihrem Backhausfest. Auch in diesem Jahr heißt es am Samstag, den 16. Juni wieder „Backen wie in alten Zeiten“. Dann zieht der Duft von frischem Brot über die Königshardt und in der Zeit von 14:00 - 18:00 Uhr kann jeder dann die Gelegenheit nutzen, frisches Brot aus dem Königshardter Backhaus an der Pfälzer Straße zu probieren.
Das Backhausfest gehört zu den traditionellen Festen, die von der Königshardter Interessengemeinschaft und den Königshardter Vereinen und Organisationen durchgeführt wird.
Früher besaß fast jeder größere Bauernhof ein eigenes Backhaus. Alle zwei bis drei Wochen wurde dieses Backhaus aufgeheizt, um dann Roggenbrot und Stuten zu backen.
An diese Tradition knüpfen die Königshardter mit ihrem Backhausfest an. Morgens gegen 8:00 Uhr wird das Backhaus aufgeheizt. Dieser Vorgang dauert etwa 4-5 Stunden. Um 11:30 Uhr dann kommen die Brote in den heißen Backraum, wo sie etwa 2 Stunden lang langsam backen.
Ab 14:00 geht`s dann richtig los. Die Brotlaiber werden aufgeschnitten, mit selbst gemachtem Schmalz bestrichen und können probiert werden.
Das Fest wird abgerundet durch zahlreiche Aktivitäten der Königshardter Vereine: Kaffee und Kuchen kommen von der Chorgemeinschaft Sangeslust. Kleine kulinarische Spezialitäten werden angeboten vom Förderverein Amazonas und der Evang. Kirchengemeinde.
Auch an die Kinder ist gedacht. Der Förderverein Kita St. Barbara und die Stadtsparkasse Königshardt beteiligen sich mit jeweils einem eigenen Stand für die Kinder.
Wer dann noch Hunger und Durst hat, auf den warten Würstchen vom Grill und ein gut gezapftes Bier.
Autor:Ulrich Real aus Oberhausen |
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