Marmelade einkochen
Marmelade einkochen
Diese Jahr wollte ich etwas neues ausprobieren: Marmeladen selbst einzukochen.
So etwas muss natürlich etwas geplant werden. Deshalb haben wir uns Mitte August auch zu diversen Pflückfeldern aufgemacht. Nächstes Jahr hoffe ich, dass ich vielleicht auch Marmelade aus meinen eigenen Früchten aus dem Garten machen kann - wir werden sehen.
Pflückfelder
Da ich keine Früchte aus meinem eigenen Garten verwenden konnte, ich hatte dieses Jahr einfach noch nicht genug angebaut, wollte ich wenigstens einen Teil selbst pflücken. Nach etwas Recherche haben wir uns entschieden, zu einem der Selbstpflückfelder Hof Mertins zu fahren. Hier haben wir Erdbeeren und Himbeeren selbst gepflückt. Das Pflücken hat sehr viel Spaß gemacht! Ich habe das Pflücken allerdings sehr unterschätzt und da man für’s Einkochen ja schon einige Kilo Früchte benötigt, haben wir im Hochladen noch ein paar Kilo mehr gekauft.
Welches Rezept ist das beste?
“Rezept” ist vielleicht übertrieben. Allerdings gibt es hier ja große Meinungsverschiedenheiten, welches das beste Geliermittel ist. Ich habe mich für klassischen Gelierzucker mit Verhältnis 2:1 entschieden. Mir reichte ein großer Topf, deshalb benutzte ich keinen Einkochautomaten - vielleicht kann dieser aber auch hilfreich sein. Viele Tipps zum Einkochen, nicht nur von Marmelade, die hilfreich sein könnten, findet ihr auch auf der Website der Einkochfee. Das Einkochen ist natürlich sehr zeitintensiv. Deshalb habe ich mir ein ganzes Wochenende freigehalten, um Marmelade einkochen. Letzendlich konnte ich einige Marmeladengläser mit Erdbeer-, und einige mit Himbeermarmelade abfüllen.
Meine Lieblingssnacks mit Marmelade
Natürlich komme ich jetzt in den Genuss meine Marmelade sooft wie möglich essen zu können ;). Am liebsten esse ich meine selbstgemachte Marmelade morgens zum Frühstück auf einem Butterbrot mit meinem ersten Kaffee.
Gerne esse ich die Marmelade allerdings auch zu Pancakes. Hier macht sich die Himbeermarmelade besonders gut, finde ich. Ein bisschen von meiner Erdbeermarmelade konnte ich auch noch zum Plätzchen backen für Weihnachten nutzen.
Für die Zukunft
Jedes Mal, wenn man etwas Neues macht, lernt man natürlich auch für’s nächste Mal dazu. Was ich für’s nächste Mal Marmeladen einkochen gelernt habe: Ein anderes Verhältnis aus Gelierzucker und Früchten auszuprobieren. Die Marmelade ist gut geworden, aber ich glaube, es geht noch besser. Gerne möchte ich nächste Saison auch Sirupe, vielleicht Himbeersirup, und Chutneys auszuprobieren. Chutneys esse ich ja sehr gerne abends zu Käse und das wäre sicherlich interessant, das selbst einzukochen.
Autor:Lara Kieslinger aus Dortmund |
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