Bier ist Kulturgut
Vom Aussterben bedroht
Deutschlands Biertrinker schäumen: Der Teuer-Schock bei den Produktionskosten ist kaum zu schlucken. Die Marke von 4-5 Euro für einen halben Liter Bier ist in vielen Kneipen und Restaurants schon Standard. Von wegen weit unter vier Euro das gehört weitgehend der Vergangenheit an.
Wo aber kommen die massiven Kostensteigerungen her?
Brauerbund-Chef Holger Eichele bringt auf den Punkt was das Fass überlaufen lässt.
Verteuert haben sich:
Strom und Gas: (750 Prozent rauf)
Kronkorken: (120 Prozent)
Brau-Malz: (90 Prozent)
Hopfen: (35 Prozent)
Bierfässer: (60 Prozent)
Bierkisten: (40 Prozent)
Kohlensäure: (90Prozent)
Neu-Glas : (70 Prozent)
Etiketten: (90 Prozent)
Deutschland Brauer schlagen Alarm:
Wenn Brauereien und Gastronomen ihre Mehrkosten voll an den Verbraucher weitergeben, sind wir Ende 2023 bei 7,50 für den halben Liter Bier. Unabdingbare Preiserhöhungen wird es nicht nur beim Fassbier sondern auch für den Kasten daheim geben. Ich frage mich wer soll das denn noch bezahlen? Ich denke manche Brauerei in Deutschland säuft ab und viele Kneipentüren bleiben zu .
Autor:Gudrun - Anna Wirbitzky aus Bochum |
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