Klimafreundlich kochen in Bochum
Die Stadt sucht die besten Projekte zum Klimaschutz in Bochum. Passend zum Motto des morgigen Umwelttages “Klimafreundlich essen will gelernt sein” legt der Wettbewerb den Fokus auf klimafreundlich hergestelltes Essen.
Beteiligen können sich kleine und mittlere Bochumer Gastronomiebetriebe wie Restaurants, Kantinen und Imbisse, die eine Verbesserung ihrer Kohlendioxid-Bilanz nachweisen können, zum Beispiel durch Neuorganisation, konzeptionelle Veränderung von Abläufen oder Umstellung der Produktpalette. Projekte, die bereits umgesetzt sind oder sich in der Umsetzungsphase befinden, bekommen Prämien im Gesamtwert von 6000 Euro.
Kohlendioxid sparen lässt sich durch ökologisch oder biologisch hergestellte und saisonale Produkte, weniger Fleisch und mehr Gemüse, weniger Verpackungen und Abfall, durch Recycling und weniger Wasser- und Energieverbrauch - letzteres durch Wärmedämmung, effiziente Elektrogeräte, bei Speisenzubereitung Gas statt Strom, oder Zeitschaltuhren an Heizungsthermostaten. Außerdem durch die Nutzung regenerativer Energien wie Solarthermie, Photovoltaik, Geothermie, Biomasse, Wasserkraft und durch mehr Wissen, auch über Mitarbeiterschulungen.
Der Startschuss zum Wettbewerb erfolgt am morgigen Umwelttag, 5. Juni, Teilnahmeschluss ist Freitag, 31. August. Die Wettbewerbsunterlagen liegen am Umwelttag am Stand des Umwelt- und Grünflächenamtes bereit. Anschließend können sie bei der Stadt Bochum, Umweltund Grünflächenamt, Technisches Rathaus, Hans-Böckler-Straße 19, 44787 Bochum, Zimmer 3.1.580, abgeholt oder auch telefonisch unter der Rufnummer 02 34 / 910 - 14 05 o angefordert werden.
Autor:Ernst-Ulrich Roth aus Bochum |
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