Herzhafter Kuchen
Zwiebelkuchen
Wer hatte sich vor einigen Tagen einen Zwiebelkuchen bei
mir bestellt?
Hier ist er:
Zutaten für den Hefeteig:
300 g Mehl
50 g Butter
1 Tütchen Trockenhefe
1 TL. gestr. Salz
1 TL. gestr. Zucker
150ml lauwarme Milch, eventuell einen Schluck mehr
Zutaten für den Belag :
500 g Zwiebeln
1 EL Mehl
2 Eier
150ml Creme fraiche
Kümmel, optional
75 g Schinkenspeck , geräuchert, gewürfelt
Zubereitung für den Hefeteig:
Aus allen Zutaten einen Hefeteig kneten, gehen lassen.
Alternativ kann man auch einen fertigen Pizzateig aus dem Kühlregal nehmen.
Zubereitung für den Belag:
Die fein gewürfelten Zwiebeln und den gewürfelten Speck in etwas Öl unter dauerndem Rühren glasig dünsten. Das kann gut 10 Minuten dauern. Die Zwiebeln dürfen jedoch nicht braun werden. Die Masse abkühlen lassen.
Dann alle anderen Zutaten unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und wer mag mit Kümmel würzen.
Den gegangenen Teig in eine Springform (28cm Durchmesser) auslegen,
den Belag darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene 35 - 45 Minuten backen, warm genießen.
Autor:Barbara Steffen (Ebsdorfergrund) aus Bochum |
17 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.