Rund ums Ei
Vorsicht mit Eiern

Weihnachtszeit-Backzeit, frisches Eigelb liegt auch schon bereit.

Dass man sich mit Salmonellen infizieren kann, wenn man rohe Eier isst oder verarbeitet, das ist allgemein bekannt.

Beileibe hätte ich nicht gedacht, dass man schon allein durch das Berühren der Eier krank werden kann.
Salmonellen und sogenannte Camylobacter Bakterien können aber auch dann übertragen werden, wenn man nur ein Ei anfasst, besonders dann, wenn noch Hühnerkot an der Schale klebt.
Von daher wird empfohlen, nach dem Berühren von Hühnereiern die Hände gründlich zu waschen.

Jede´r, der/die ein Ei aufschlägt, also noch vor dem Schneeschlagen, hat quasi eine Bakterien-Bombe an den Fingern. Aber nicht nur da. Koch- oder Backutensilien sind ebenfalls verseucht. Da hilft nur eins – sofort alles unter heißem Wasser halten, damit eine Übertragung von Keimen vermieden wird.

Da empfohlen wird, am besten saubere Hühnereier zu verwenden und vorsichtig aufzuschlagen, damit der Ei-Inhalt möglichst wenig Kontakt mit der Eierschale hat, kam mir die Idee, das Ei oder die Eier vorher gründlich zu waschen.

Fazit: Da hilft alles Rumeiern nicht, Eier sollten auf jeden Fall mit Vorsicht genossen werden. Kleine Kinder, kranke und sehr alte Menschen sollten Hühnereier nur dann essen, wenn sowohl Eigelb als auch das Eiweiß fest sind.

Aber nun zum Fest der Feste. Selber backen ist immer noch das Beste.

Autor:

Hildegard Grygierek aus Bochum

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

56 folgen diesem Profil

2 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.