Das Beste aus Reste
Schokosahne Torte

Von meinem Eierlikör hatte ich 10 Eiweiß übrig. Die habe
ich erstmal eingefroren.

Rohes Eiweiß kann man sehr gut einfrieren und dann
sammeln, bis man genug für ein Rezept hat. Allerdings
soll man es nicht mehr für rohe Speisen verwenden.
Dann hatte ich noch etliche Schokoosterhasen von mei-
ner Schwiegerenkelin. Sie wollte sie entsorgen, weil ihre
Kinder nicht soviel Schokolade essen sollten.
Ohne Reste backe ich die Torte aus einem Schokobiskuit
und die Schokosahne mit Schokolade nach Wahl.

Die Zutaten für den Eiweißkuchen
10 Eiweiß
100g Zucker
1 Pck Vanillezucker
200g geriebene Schokolade ( Schokoreste)
400g gemahlene und geröstete Mandeln oder Nüsse
3 Teelöffel Backpulver

Eiweiß mit Zucker und Vanillezucker sehr steif schlagen,
gemahlene Nüsse oder Mandeln in einer beschichteten
Pfanne ohne Fett rösten.
Aufpassen, dass es nicht anbrennt, danach sofort auf ei-
nen Teller geben und auskühlen lassen
Dann alle trockenen Zutaten mischen und unter das steif-
geschlagene Eiweiß heben.

In eine mit Backpapier gefettete Springform geben und
bei 180 Grad im vorgeheizten
Backofen etwa 40 bis 45 Minuten backen. Stäbchenprobe.

Die Zutaten für die Schokoladensahne
400ml Sahne
2 Pck Sahnesteif
200g Schokoladenreste.
2 Teel Instantkaffee.
Die Sahne erhitzen, Instantkaffee darin auflösen und
ebenso die Schokolade.
Alles glattrühren und über Nacht in den Kühlschrank
stellen.
Am nächsten Tag den Tortenboden durchschneiden.
Die Schokoladensahne mit 2 Pck
Sahnesteif steifschlagen und die Torte damit füllen und
nach Gusto dekorieren.
Mir ist aus unverständlichen Gründen der Kuchen in der
Mitte zusammengefallen, tat dem Geschmack aber kei-
nen Abbruch. Daher habe Ich den Kuchen begradigt und
die obere Platte zerkrümelt und dann auf die Sahnecreme
verteilt, wie eine Art Maulwurfkuchen. Gefiel mir eigent-
lich noch besser.

Autor:

Barbara Steffen (Ebsdorfergrund) aus Bochum

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