Herbstzeit- Apfelzeit
Saftiges Apfelbrot ohne Fett und Eier

Apfelbrot ist weniger ein Brot, mehr ein Kuchen, schmeckt besonders im Herbst und in der Advents- und Weihnachtszeit, aber auch schon inder Voradventszeit, wenn die Tage kühler werden.

Zutaten:
750g grob geraspelte Äpfel
60ml Rum oder Amaretto
250g beliebige Trockenfrüchte,
200g ganze Nüsse, oder Mandeln
ich hatte ganze Haselnüsse
100g flüssiger Honig
1 Eßl Backkakao
1 Prise Salz,
1Teel Zimt .
1 Pck Lebkuchengewürz
500g Mehl
1,5 Pck Backpulver

Zubereitung
Trockenobst mit dem Messer in kleine Stücke schneiden
dann mit allen anderen Zutaten, außer Mehl und Backppulver, in einer großen Schüssel mischen.
Mindestens acht Stunden abgedeckt durchziehen lassen.
Ich habe es über Nacht ziehen lassen.

Am nächsten Tag das mit Backpulver gemischte Mehl unterkneten und in zwei kleine gefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute Kastenformen geben, oder zwei kleine Brotlaibe formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Es ist schon eine klebrige Angelegenheit.

Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei
180 °C Ober- Unterhitze ca 75 Minuten backen, eventuell etwas länger oder kürzer.
Stäbchenprobe machen. Es darf nichts am Stäbchen kleben bleiben. Dann noch einige Minuten länger backen.

Wer mag, kann das Brot anschließend noch mit einem
Zuckerguss überziehen.
Schmeckt sehr gut mit Butter und/ oder Honig bestrichen, aber auch ohne alles.
Das Brot hält sich gut verpackt lange frisch. Ich habe aber
aus Sicherheitsgründen eins eingefroren.

Autor:

Barbara Steffen (Ebsdorfergrund) aus Bochum

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