Rezeptidee - Leichte Gerichte bei Hitze
Mediterrane Reispfanne

Gestern gab es bei uns eine mediterrane Reispfanne.
Paprika in verschiedenen Farben, Frühlingszwiebel, Zucchini und eine Knoblauchzehe, oder auch mehr in einer heißen Pfanne in etwas Olivenöl
leicht anbraten, mit Pfeffer Paprika, Curry und etwas Chili würzen.
Als Salz Ersatz nehme ich Fischsoße , sie ist sehr salzig passt aber gut zu den Garnelen.
Dann werden noch kurz Garnelen angebraten und gewürfelte frische Tomaten hinzugefügt. Zum Schluss wird der gekochte Reis untergemischt.
Mengenangabe kann ich keine machen, das geht bei mir immer
Pi mal Daumen und was und wieviel ich von allem da habe.

Das Gemüse ist durchweg kalorienarm, wozu dieses Rezept auch gut
in einer Diät zu integrieren ist.
 Zucchini hat recht wenig  mit 19 Kalorien/ 100g   während Paprika bei 40 Kalorien/100g liegt. Ist natürlich auch nicht viel.

Jedenfalls ist das ganze Gemüse sehr vitamin- und mineralstoffreich.

Trotz ihrer wenigen Kalorien strotzt die Zucchini mit Vitaminen und Mineralstoffen

Vitamin C ist besonders wichtig für das Immunsystem und wirkt zudem zellschützend. Vitamin B1 und B6 spielen unter anderem für die Funktion des Nervensystems eine wichtige Rolle und Vitamin B3 benötigt der Körper für den Energiestoffwechsel sowie die Regeneration von Zellen, beispielsweise der Muskel- oder Hautzellen. Vitamin A ist nicht nur für den Sehvorgang entscheidend – es fördert das Zellwachstum und stärkt das Immunsystem.

Auch der hohe Mineralstoffgehalt wirkt sich positiv auf den Nährwert von Zucchini aus. 100 Gramm enthalten unter anderem:
177 mg Kalium, 35 mg Calcium , 29 mg Phosphor

Kalium wird insbesondere für die Weiterleitung von Muskeln- und Nervenreizen benötigt. Kalzium nutzt der Körper für den Aufbau von Zähnen und Knochen und auch für die Blutgerinnung. Auch Phosphor ist für das Blut von Bedeutung – es reguliert dessen pH-Wert, nimmt also Einfluss auf den Säure-Basen-Haushalt

Nachzulesen hier
Wie gesund ist Zucchini?

Zucchini ist geschmacksneutral und nur durch die richtigen Gewürze wird die Zucchini zu einem Leckerbissen.
Vielseitig zu verwenden, als Salat, gefüllt, oder in einer Gemüsepfanne
Manche sind ja der Auffassung, dass in Zucchini wegen ihren geringen Kalorien keine nennenswerte Vitamine und Nährstoffen enthalten sind und man sie deshalb vergessen kann.

Jedes Gemüse hat so seine Liebhaber oder Gegner.
Geschmäcker sind halt verschieden, 
aber man sollte sich vorher informieren, bevor man Zucchini als
vitamin - nährstoffarm bezeichnet.

Autor:

Barbara Steffen (Ebsdorfergrund) aus Bochum

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