Gesundheitsrisiko Gasherd
Kochen mit Gas - die unterschätzte Gefahr

Foto Pixabay

Was das Kocherlebnis angeht, haben Gasherde viele Vorteile. Auch in Restaurantküchen sind sie beliebt. Spitzenköche schwören auf Gas.
Doch aus der Wissenschaft kommen Warnungen vor möglichen Gesundheitsgefahren.

Wie gesundheitsschädlich Gasherde sind, wird bereits lange diskutiert. Eine neue Studie hat jetzt herausgefunden, dass die Herde eine hohe Konzentration des krebserregenden Stoffes Benzol in Innenräumen abgibt. Die Werte sollen höher als beim Passivrauchen sein, was das Risiko auf Krebsarten wie Lymphome und Leukämie erhöhen könnte.

Gasherde sind laut einer neuen Studie ein erhebliches Gesundheitsrisiko: Fast 40.000 vorzeitige Todesfälle pro Jahr in der EU und im Vereinigten Königreich können mit der Belastung durch Stickstoffdioxid aus der Verbrennung von Gas zum Kochen in Innenräumen in Verbindung gebracht werden, so eine Studie von Wissenschaftlern der Universität Jaume I in Spanien – die erste derartige Schätzung für Europa.

Diese Herde werden auch mit Hunderttausenden von Asthmafällen bei Kindern in der EU und im Vereinigten Königreich in Verbindung gebracht. Etwa ein Drittel der europäischen Haushalte verwendet Gasherde. Beim Kochen stoßen diese Öfen Stickstoffdioxid und Feinstaub aus, die beide mit Atemwegserkrankungen und vorzeitigem Tod in Verbindung gebracht werden. Hinzu kommen Treibhausgase wie Kohlendioxid, die zum Klimawandel beitragen.

"Aus der Sicht der öffentlichen Gesundheit sind Gasöfen giftig“, sagte Juana Maria Delgado-Saborit, die Hauptautorin der Studie, in einem Interview mit Bloomberg Green. Das Problem der frühzeitigen Todesfälle sei „viel schlimmer als wir dachten“.

Quelle:

https://www.handelsblatt.com/technik/medizin/kochen-mit-gas-viel-schlimmer-als-wir-dachten-02/100083667.html

Ich habe noch nie mit Gas gekocht, aber meine beiden Omas hatten bis mitte der 60ger Jahre einen Gasherd und technisch gesehen, war er auch noch nicht so sicher wie heute und trotzdem sind auch die heutigen Gasherde gesundheitsschädlich.

Wer kocht von Euch noch mit Gas?

Autor:

Barbara Steffen (Ebsdorfergrund) aus Bochum

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

25 folgen diesem Profil

16 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.