Gänsebraten
Augen auf beim Gänsekauf
Achtung bei günstigen Weihnachtsgänsen:
Bis zu 5, .000 Tonnem Importgänse stammen aus dem Vorjahr und werden aktuell zu Tiefstpreisen verkauft ab 2 Euro/ KG,
Deutsche Gänse aus Freilandhaltung kosten aktuell
zwischen 18 und 22 Euro pro Kilo – ein Preisunterschied, der leicht zum Griff zur Billigware verleitet. Ist das gefährlich?
In der Regel ist es nicht gefährlich. Wenn die Tiefkühlkette eingehalten wird, ist eine tiefgekühlte Gans etwa 16 Monate haltbar
Etwa 18.000 Tonnen Gänsefleisch konsumieren die Deutschen pro Jahr, schätzt der Bundesverband bäuerlicher Gänsehaltung. Doch nur ein kleiner Teil stammt aus Deutschland. Ein Großteil des Fleisches – etwa 15.000 Tonnen – wird aus dem Ausland importiert, vor allem aus Polen und Ungarn.
Verbraucher können im Supermarkt leicht feststellen, ob das Gänsefleisch frisch ist: Ein Blick auf das Datum der Schlachtung auf der Verpackung gibt hier wichtige Hinweise.
Schwieriger wird es jedoch beim Restaurantbesuch, da auf Speisekarten meist weder die Herkunft noch das Schlachtungsdatum des Fleisches angegeben ist. Viele Gänsehalter warnen vor einer "Anonymisierung" des Produkts in der Gastronomie, da ältere, tiefgekühlte Ware aus dem Ausland oft ohne klare Kennzeichnung serviert wird.
Quelle:
Vorsicht bei Billigimporten
Viele können sich auch eine teure deutsche Biogans nicht leisten, besonders Familien mit mehreren Kindern und kaufen die billige Importware.
Dafür kann ich auch Verständnis aufbringen.
Wir hingegen sind nur zu zweit, und da reichen schon Gänsekeulen
und / oder Gänsebrust. Da fällt der Preis für Bioqualität nicht so sehr
ins Gewicht.
Autor:Barbara Steffen (Ebsdorfergrund) aus Bochum |
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