Die Tricks der Lebensmittelindustrie
Augen auf beim Fleischsalatkauf
Wusstet Ihr schon, dass in günstigen Fleischsalaten keine Wurst drin ist? Ich nicht.
Eigenmarken von Rewe, Aldi und Lidl kosten nur 0,45 Euro pro 100 Gramm. Lidl und Aldi bewerben ihre Fleischsalate sogar als "Delikatessen". Im Vergleich dazu verlangt die Marke Homann mit 0,95 Euro pro 100 Gramm mehr als das Doppelte. Den Spitzenpreis verlangt der Edelhersteller Wilhelm Goedeken: Hier zahlen Verbraucher 2,39 Euro für 100 Gramm, was den Salat etwa fünfmal teurer macht als die Discounter-Versionen.
Laut Blindverkostung reißt auch der teure Fleischsalat einem nicht vom Hocker.
Fleischsalat muss laut Vorgaben mindestens 34 % Fleisch und
maximal 16 % Gewürzgurken enthalten. Diese Mindestanforderungen erfüllen alle getesteten Produkte von Rewe, Aldi und Lidl genau.
Interessant ist, dass auf den Verpackungen von Rewe, Aldi und Lidl nicht von Schinkenwurst, sondern von "Fleischsalat-Grundlage" die Rede ist.
Was ist Fleischsalat- Grundlage?
DIese Grundlage wird ähnlich wie Wurst hergestellt, allerdings mit einigen Unterschieden. Es dürfen bis zu 5 % Bindegewebe, wie Knorpel, sowie 2 % Stärke beigemischt werden. Das bedeutet, dass die Fleischqualität hier eher gering ist.
Wenn echte Wurst drin ist, wird es auf der Zutaten erwähnt,
z.B. Schinkenwurst.
Aber auch der höherpreisige Fleischsalat mit echter Wurst strotz nur von Zusatzstoffen.
Wenig Wurst und viel Mayonaise
Darum mach ich ihn schon seit ewigen Zeiten selber.
Ist schnell gemacht
Den Wurst-, Gurken- und Mayonaise Anteil kann man selbst bestimmen, und man weiß, was drin ist.
Mengenangaben kann ich keine machen.
Als Wurst eignet sich Fleischwurst, Schinkenwurst, Lyoner, Bierschinken und auch Fleischkäse,
Ich schneide die Wurst in schmale Streifen oder kleine Würfel.
paar kleingewürfelte Gewürzgurken dazu. Menge nach Geschmack je nachdem wie sauer man es haben möchte und nur soviel Mayonaise, dass die Masse leicht cremig ist, und man die Wurst nicht in der Mayonaise suchen muss.
Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken und mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen, auch gerne über Nacht, fertig.
Da kommt kein gekaufter Fleischsalat mit.
Autor:Barbara Steffen (Ebsdorfergrund) aus Bochum |
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