Gut zu wissen, kleine Muschelkunde
Sie gehören zu den beliebtesten Spezialitäten aus dem Meer

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Miesmuscheln gehören zu den beliebtesten Spezialitäten aus dem Meer-ob gedünstet, überbacken oder Schlichtweg. Jedes Jahr werden in der Nordsee viele tausend Tonnen Miesmuscheln gewonnen.

Aber nicht alles kommt vom Boden des Meeres:
Schade ist das die Muschelbänke, die heute genutzt werden, weitgehend künstlich angelegt sind. Die natürlichen Vorkommen längst geschmälert durch Überfischung.

Muschel-Plantage
Pixabay Foto

Übrigens:
Die Miesmuschel lässt sich im eigentlichen Sinne nicht züchten. Im Frühjahr und Sommer gibt die weibliche Muschel mehrmals pro Jahr Millionen Eier ins Wasser ab, während die Männchen gleichzeitig ihr Sperma freisetzen. Ob wild gefangen als auch in Aquakulturen herangezogen: Miesmuscheln werden mit Dredgen gefangen bzw. geerntet. Mit (stählernden Schleppnetzen) von der Bodenoberfläche abgekratzt.  
Vom Meer zum Kunden:
Anders als Fische werden Muscheln meist lebend verkauft.

Säubern...

Gesäubert und gespült:
Bei Muscheln heißt es Frisch auf den Tisch und so haben wir daheim unsere Muschelsaison wieder eröffnet und hier ist ein lecker Rezept:
Wir bevorzugen Miesmuscheln in Gemüsebrühe gekocht: das heißt 500 g 1 Gemüsebrühwürfel - ein wenig Pfeffer- 500ml Wasser.

Gemüse hinzufügen.

Frisches Gemüse  mit ins Wasser das rundet das ganze geschmacklich ab (Kaiser Gemüse tiefgefroren tut es auch). Das alles bitte komplett bedeckt 15 Minuten köcheln lassen. Die Muscheln so lange kochen, bis alle geöffnet sind (ungeöffnete entfernen).
Und dann: Es darf gegessen werden...
Guten Appetit.

Autor:

Gudrun - Anna Wirbitzky aus Bochum

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