Ernteaktion 'Gelbes Band'
Hier darf geerntet werden!

Jedes Jahr zur Erntezeit hängen an zahlreichen Obstbäumen in Deutschland gelbe Bänder.  Diese signalisieren: Hier darf kostenlos und ohne Rücksprache geerntet werden.  Vorbeikommende Verbraucherinnen und Verbraucher können so für den Eigenbedarf kostenlos Obst in ihrer Umgebung ernten und verwenden.  Das geht auf die Ernteaktion 'Gelbes Band' zurück, die sich seit einigen Jahren immer mehr verbreitet.  Die Aktion sorgt dafür, dass in Deutschland mehr Obstbäume abgeerntet und dadurch mehr Obst verwertet wird.

Ziele der Ernteaktion 'Gelbes Band'
Viel zu viele Lebensmittel landen jeden Tag in Deutschland im Müll – einen Großteil davon macht Obst und Gemüse aus.  Die Aktion 'Gelbes Band' hat das Ziel, dass mehr Obstbäume in Deutschland vollständig abgeerntet werden.  Verbraucher*innen können für den Eigenbedarf kostenlos saisonales Obst in ihrer Umgebung ernten und verwenden.  Dadurch werden die wertvollen Früchte doch noch verwertet.

Bei der Ernte bitte einige Verhaltensregeln beachten:
▪️ Ausschließlich von Bäumen und Sträuchern, die ein gelbes Band tragen, ernten.
▪️ Achtsam sein gegenüber der Natur und dem Eigentum anderer.  Behutsam mit den Obstbäumen umgehen.
▪️ Nur ernten, was in Reichweite hängt (ohne Leitern zu benutzen) oder die Früchte vom Boden auflesen.
▪️ Beim Betreten der Obstwiese auf Bodenunebenheiten, herumliegende Äste oder andere mögliche Gefahrenstellen achten.
▪️ Nur so viel ernten, wie man tatsächlich verbrauchen kann.
▪️ Prüfen, ob das Obst noch gut ist und es vor dem Verzehr gründlich abwaschen.

Den eigenen Obstbaum mit dem gelben Band zur Ernte freigeben!
Wer Obstbäume oder -sträucher besitzt, aber während der Obstsaison die vielen Früchte nicht abernten kann, markiert die Bäume und Sträucher mit einem gelben Band.  Vorbeikommende können dann für den eigenen Bedarf Obst pflücken und bereits von diesem Baum gefallenes Obst auflesen.
Benötigte Materialien: gelbe Bänder und optional Informationsmaterial, um auf die Aktion aufmerksam zu machen und weitere Hinweise zu geben.

Informationen zum Download: Infotafel zum 'Gelben Band'

Das langfristige Ziel der Vereinten Nationen, dem sich auch Deutschland verpflichtet hat, ist es, die Lebensmittelverschwendung bis 2030 auf Einzelhandels- und Verbraucherebene zu halbieren und entlang der restlichen Lebensmittelversorgungskette zu reduzieren.

Autor:

Silke Page aus Bochum

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