Historisches Backhaus Dreihausen
Nachbarschaftliches Kuchenbacken im Backhaus

Das historische Backhaus steht  direkt gegenüber von unseren Haus. 
Es soll 1781 erbaut worden sein
6Bilder
Der Hexenbesen steht vor der Tür
Ob da die Hexe drin wohnt?
Das Holz brennt im Backofen
1959 wurde der Backofen erneuert
Nun wird die Glut rausgekratzt
Die Kuchen werden in den Backofen geschoben
Es passen etwa 20 Bleche  rein
Kuchen sind fertig

Im Herbst machen wir hin und wieder ein  nachbarschaftliches
Kuchenbacken im gemeindeeigenen Backhaus.
Das historische Backhaus steht unter Denkmalschutz, wird aber noch regelmäßig zum Brotbacken genutzt.
In unserem Dorf Dreihausen, ein Ortsteil vom Ebsdorfergrund
stehen drei  Backhäuser, die immer noch genutzt werden.
Auch in anderen Dörfern der Gemeinde Ebsdorfergrund stehen   noch Backhäuser, die genutzt werden.

Bevor die Kuchen reingeschoben werden, wird der Backofen mit einer Schubkarre voll Buchenholzscheite für eine Stunde angeheizt.
Danach wird die Glut rausgekratzt und die Kuchen reingeschoben.
Sie backen etwa eine halbe Stunde.

Es gibt Zwetschenkuchen, Apfelkuchen mit und ohne Streusel,
Zuckerkuchen, auch herzhafte Kuchen wie
Flammkuchen, Pizza, Schmieselskuchen und Zwiebelkuchen.
Beim Schmieselskuchen kommt auf dem Brotteig ein Belag
aus zerstampften gekochten Kartoffeln, Schmand, Quark, Eier und Gewürzen drauf und
oben drauf noch gewürfelter Bauchspeck

Jeder darf vom anderen probieren, und was übrig bleibt,  nimmt jeder  wieder mit nach Hause.

Autor:

Barbara Steffen (Ebsdorfergrund) aus Bochum

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

25 folgen diesem Profil

22 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.