Historisches Backhaus Dreihausen
Nachbarschaftliches Kuchenbacken im Backhaus
Im Herbst machen wir hin und wieder ein nachbarschaftliches
Kuchenbacken im gemeindeeigenen Backhaus.
Das historische Backhaus steht unter Denkmalschutz, wird aber noch regelmäßig zum Brotbacken genutzt.
In unserem Dorf Dreihausen, ein Ortsteil vom Ebsdorfergrund
stehen drei Backhäuser, die immer noch genutzt werden.
Auch in anderen Dörfern der Gemeinde Ebsdorfergrund stehen noch Backhäuser, die genutzt werden.
Bevor die Kuchen reingeschoben werden, wird der Backofen mit einer Schubkarre voll Buchenholzscheite für eine Stunde angeheizt.
Danach wird die Glut rausgekratzt und die Kuchen reingeschoben.
Sie backen etwa eine halbe Stunde.
Es gibt Zwetschenkuchen, Apfelkuchen mit und ohne Streusel,
Zuckerkuchen, auch herzhafte Kuchen wie
Flammkuchen, Pizza, Schmieselskuchen und Zwiebelkuchen.
Beim Schmieselskuchen kommt auf dem Brotteig ein Belag
aus zerstampften gekochten Kartoffeln, Schmand, Quark, Eier und Gewürzen drauf und
oben drauf noch gewürfelter Bauchspeck
Jeder darf vom anderen probieren, und was übrig bleibt, nimmt jeder wieder mit nach Hause.
Autor:Barbara Steffen (Ebsdorfergrund) aus Bochum |
22 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.