Weihnachtszeit – Bratapfelzeit
Bratäpfel von Bratapfelbäumen
Ich finde, Bratäpfel gehören einfach dazu, zur heiligen Vorweihnachtszeit.
In einen knackigen Apfel vom Apfelbaum kann jeder reinbeißen - und ihn genießen.
Aber wer hat schon einen Bratapfel vom Bratapfelbaum genossen?
Das mit dem Bratapfelbaum ist kein Scherz. Im Rheinland gibt es ganze Plantagen davon. Der Boskoop hat seinen Namen deshalb erhalten, weil diese Sorte in Boskooperation mit dem Apfelbauer als Bratapfel gezüchtet ist, im Backofen seine Form behält, also nicht auseinanderfällt und schön säuerlich ist.
Ich habe mal einen Versuch gemacht und statt des Backofens die Mikrowelle zum Einsatz gebracht.
Und hier das Rezept:
1mittelgrossen Apfel kurz abwaschen und das Kerngehäuse rauspulen, oder -drehen.
In die Öffnung etwas Butter rein schieben. Nach Bedarf Zimt, ein Schoki oder Marzipan mit rein! Den Apfel mit einem Zahnstocher ringsherum einpieksen. Dann den Apfel in ein Mikrowellen Gefäß reingeben, Deckel drauf und 10 Minuten einstellen! Vorsicht.. Der Apfel ist danach heiß! Lecker mit Vanillesosse und Sahne. Rumrosinen können natürlich auch mit rein oder was immer man da einfüllen will…
Autor:Hildegard Grygierek aus Bochum |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.