Welttag
13. Juli 2024 – Heute ist „Pommes-Tag“
Kartoffeln, auch Erdäpfel genannt, lassen sich in zahlreichen Variationen zubereiten – und egal welche Variante auf den Teller kommt, jede Version schmeckt köstlich.
Allerdings sollte man auf Kartoffeln in viel Fett zubereitet, als knusprige Bratkartoffel oder in der Fritteuse als Pommes frites, vor einer Darmspiegelung unbedingt verzichten. ´tschuldigung, wollte jetzt nicht vom eigentlichen Thema abdriften. Aber wie das so ist, wenn man im Netz rumstöbert, man bekommt einfach alles untergejubelt - na ja - und so verkehrt kann es ja nicht sein, wenn man sein Wissen erweitert bekommt.
Zurück zu den megaleckeren und beliebten Pommes-Stäbchen, die auch in Gitterform oder gekringelt ein Hochgenuss sind. Außerdem passen sie fast zu jedem Essen. Als Beilage hervorragend zu Steak, Würstchen und bestens zu der heißgeliebten Frikadelle.
Wer hat Pommes eigentlich erfunden? Die Amerikaner? No, die waren´s nicht, auch wenn alles dafür spricht. Burger ohne Pommes – geht einfach nicht!
Irgendwo habe ich mal gelesen, dass die Franzosen die Pommes erfunden und als „Pommes de terre frites“ gefuttert haben.
Da gibt es aber auch noch eine andere Geschichte. Aus der geht hervor, dass vor langer langer Zeit den Belgiern frittierte Kartoffelstreifen als Ersatz für Fisch diente – und zwar immer dann, wenn die Maas zugefroren war. Seither sind Pommes das Nationalgericht der Belgier.
Hier bei uns im Ruhrgebiet, sprich "Pott", weiß man wo es die besten Pommes mit Curry-Wurst und Mayo gibt – und dass es kaum jemanden gibt, der sich so eine „Mantaplatte“ nicht reinschiebt. Nur gut - dass es die "Asi-Schale" nicht mehr gibt ... als Wortlaut, wenn ihr versteht ,-)
Autor:Hildegard Grygierek aus Bochum |
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