Wer weiß das schon
Champagner- eine der schönsten Zufälle der Welt

Champagner der prickelnde Zufall : 
Wie Champagner vor über 300 Jahren durch ein Missgeschick entstand: aus "Versehen" sozusagen. Wein aus Frankreich wurde für den Export nach England um einiges zu früh in die Flaschen gefüllt, so dass er vor sich hin gärte. Niemand bemerkte es doch Kellermeister Dom Pierre Pergion kostete vom Wein und war entzückt vom prickelnden Getränk. Der erste Champagner war recht trübe weil Hefe in der Flasche verblieb. Erst Anfang des 19. Jahrhundert klarte der Champagner dank eines neuen Verfahrens von Barbe-Nicole Clicquot auf. Heute genießen wir gerne ein Gläschen Champagner der streng geschützt nur aus dem französischen Weinbaugebiets Champagne nach festgelegten Regeln angebaut und gekeltert wird. Was einst aus Zufall entstand wird nicht mehr dem Zufall überlassen. Das Gebiet, in dem Trauben für den Champagner angebaut werden dürfen, wurde am 22.Juli 1927 festgelegt. Es umfasst rund 33.500 Hektar Fläche, die inzwischen fast vollständig bestockt ist. Eine Ausweitung ist inzwischen beschlossen.

Autor:

Gudrun - Anna Wirbitzky aus Bochum

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