Welttag
13. August 2024 - Heute ist Tag des Filet Mignon
Ich weiß, man kann sich nur wundern. Wer kommt nur auf solche Ideen, einen Filet-Mignon-Tag mit in den Kalender für kuriose Feiertage aufzunehmen?
Egal – diesen Tag gibt es nun mal und bestimmt auch viele "Gourmeats" :-)
Ja – so ein Filet Mignon ist schon was ganz Feines – und Figur schonendes. Und das Beste - ohne Beilagen soll und kann das 60 bis 80 Gramm schwere Stück Fleisch von der Lende als ein Leichtgewicht nicht direkt auf die Hüfte gehen. Nur leider empfindlich ans Portemonnaie. Jetzt fragt sich vielleicht die eine oder der andere, was kostet so ein Filet Mignon im Restaurant? Ehrlich gesagt, keine Ahnung.
Warum? Na weil ich so ein kleines Stückchen Fleisch sehr gut auf dem Grill oder in meiner unbeschichteten Super-Pfanne richtig gut selbst zubereiten kann. Für mich ist auch die unerlässliche wie delikate Rotweinsoße keine Herausforderung. Und wenn es mal etwas mehr sein soll, gemeint ist nicht der Alkohol, dann passt eine Folienkartoffel mit Kräuterquark richtig toll. Den Quark mache ich mit Schmand geschmeidig, füge frische Kräuter hinzu und presse eine Knoblauchzehe hinein, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt – genauso muss es bei mir sein.
.. und während hier schreibe, überlege ich, dass wir, mein Mann und ich, ein Porterhouse-Steak mit Kräuterbutter mal wieder feiern könnten. Da ist wenigstens was dran. Muss ja nicht heute, am Tag des Filet Mignon sein. Wir wollen ja schließlich keine Kultur-Banausen sein.
Autor:Hildegard Grygierek aus Bochum |
6 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.