Männer am Herd

Gruppenbild mit Dame: Der 1. Mendener Männer-Kochclub trifft sich einmal pro Monat in der Lehrküche der Stadtwerke am Papenbusch.
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Ein Club der ungewöhnlichen Art feierte kürzlich sein 20-jähriges Bestehen: der 1. Mendener Männer-Kochclub. Ins Leben gerufen hatten ihn seinerzeit Hartmut Korten und Manfred Emmel gemeinsam mit sieben weiteren Männern. Da alle „Koch-Laien“ waren, fanden sie Unterstützung von der gelernten Hauswirtschaftsmeisterin Christel Diener.

In diesen Tagen trafen sich die Mitglieder anlässlich ihres 20. Geburtstages“ zu einem ganz besonderen Kochabend in den Räumlichkeiten der Lehrküche der Stadtwerke Menden.
Das Team - inzwischen auf elf Männer plus Dame gewachsen - besteht aus:
Christel Diener, Achim Künzel, Alfred Rausch, Hartmut Korten, Heinrich Rosier, Herbert Richter, Jörg Bongard, Karl-Peter Engels, Klaus Schulte, Manfred Emmel, Ott-Heinrich Plote und Werner Liefländer.

Einmal im Monat, an einem Donnerstag um 18.30 Uhr, trifft man sich zum Kochabend. Dann findet zunächst die Rezeptbesprechung statt, bevor es ans gemeinsame Kochen geht. Das gemeinsame Essen mit den Freunden bildet jeweils den Höhepunkt des kulinarischen Abends.
„1992 Jahren waren wir ‚Trendsetter‘, sagen die Hobby-Köche über ihre Gruppe. „Heute gibt es keinen Tag im Fernsehen ohne mindestens drei bis fünf Kochsendungen. Wir geben unser Bestes, sind jedoch von ‚kleinen Schubecks‘ noch weit entfernt. Wir versuchen ständig, das Niveau und unsere handwerklichen Fähigkeiten zu steigern.“
Höhepunkte des Jahres sind: ein Kochabend für die besseren Hälften, die jährliche Kochtour sowie Weihnachtsbäckerei, Pralinenherstellung und Kochen mit einem Küchenchef.

Hier ein Beispiel der Kochkunst:
Tomatenconfit mit pochiertem Wachtelei, Tranchen von der Entenbrust und Blattsalat auf Himbeerdressing, getrüffeltes Parmesan Schaumsüppchen, Limonensorbeet mit Basilikum, Trilogie von Edelfischen auf Champagner-Sößchen, Blattspinat und Boullion-Kartoffelkugeln, italienisches Schokoküchlein auf Vanillespiegel mit Brombeereis.

„20 Jahre Freunde - 20 Jahre Freude“, ziehen die Hobby-Köche ein Resümee. Und blicken auch schon in die Zukunft, denn in fünf Jahren ist ein rundes Jubiläum angesagt!

Autor:

Hans-Jürgen Köhler aus Menden (Sauerland)

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