Pilzsuppe mit Griessklösschen

Pilzsuppe mit Grießklößchen

Zutaten für 4 Portionen :

Für die Suppe:

1 Bund Suppengrün
1 TL Butter
1 TL Speiseöl
400 ml Pilzfond
600 ml Hühnerbrühe
1 Stange Lauch
100 g kleine weiße Champignons
2 EL Sherry
2Prise(n) Salz
2 Prise(n) Pfeffer,frisch gemahlen
Muskatnuss,frisch gerieben
1 Hand voll Petersilie

Für die Klößchen:
90 g Hartweizen-Grieß
25 g fein gewürfelter Speck
1 Eigelb
Zubereitung :

Suppengrün putzen, waschen und klein schneiden.
Butter und Öl in einem großen Topf erhitzen und Suppengrün darin anschwitzen. Fond und Brühe angießen und alles ca. 20 Minuten köcheln lassen. Suppengrün entfernen. Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden, Champignons putzen, in feine Scheiben schneiden, zur Suppe geben und Suppe mit Sherry, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Für die Klößchen 125 ml Suppe abnehmen, mit Grieß verrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen.
Speck in einer Pfanne knusprig braten, mit Eigelb unter den Grieß rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Aus der Masse mit einem Teelöffel kleine Klößchen abstechen, in die Suppe geben und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze gar ziehen lassen. Pilzsuppe nach Wunsch mit kleingeschnittener Petersilie bestreuen.

Anschliessend anrichten und servieren.

Guten Appetit !

Zubereitungszeit:ca. 60 Minuten
ca 250 kal pro Portion

Autor:

Georg Badura aus Menden (Sauerland)

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