Pilzgratin mit Lauch und Speck

Pilzgratin mit Lauch und Speck
Zutaten für 4 Portion(en) :
1 mittlere Zwiebel
2 EL Öl
1 Dose(n) geschälte Tomaten (400g Inhalt)
1 Prise(n) Salz, Pfeffer,
1 Prise(n)Paprika Edelsüß
1 TL frischer Thymian
200 g durchwachsener Räucherspeck
500 g Champignons (alternativ : Egerlinge)
1 Zehe(n) Knoblauch
1 kg Lauch
100 g geriebener Emmentaler
40 g Semmelbrösel

Zubereitung von Pilzgratin mit Lauch und Speck :

Den Backofen auf 200° vorheizen.

Zwiebel schälen und fein hacken, in 1 EL Öl andünsten.

Die Tomaten samt Saft dazugeben und mit einer Gabel zerdrücken. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Thymian würzen und offen in 10- 15 Min. dickflüssig einköcheln lassen.

Den Speck klein würfeln.ln einer grossen Pfanne anbraten,Öl,Pilze und in feine Ringe geschnittenen Lauch zufügen und andünsten.Knoblauch schälen,fein würfeln,dazugeben und kurz mit anschwitzen.

Lauch mit der Hälfte des Käses unter die Pilze mischen,salzen und pfeffern.

Eine feuerfeste Form mit dem restlichen Öl einpinseln und die Mischung hineinfüllen. Die Tomatensauce darüber gießen.

Den restlichen geriebenen Käse und die Semmelbrösel mischen und gleichmäßig darauf streuen. Mit Butterflöckchen besetzen und im Ofen (Mitte, Umluft 180°C) in 20 Min. goldbraun überbacken.

Anschliessend anrichten und servieren.

Zubereitungszeit 60 Minute(n)

Autor:

Georg Badura aus Menden (Sauerland)

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