Erdferkel-Bar-B-Q
Heute stelle ich mal ein etwas exotisches Gericht vor, das sich allerdings wachsender Beliebtheit erfreut:
Erdferkel Bar-B-Q
Zutaten
1 Erdferkel
1, 5 Tassen Reis
1, 5 Tassen getrocknete Kichererbsen
6 Kartoffeln
4 Möhren
1 Knoblauchknolle
2 kleine scharfe Chilischoten
2 Esslöffel Oregano
5 Esslöffel Paprika
7 Zwiebeln
große Blätter von Bananen oder Palmenstauden
Ein Loch graben - 1,20 Meter tief, 60x90 cm breit.
Die Wände gut anfeuchten und mit Steinen auslegen (also die Steine mauerähnlich aufschichten).
Feuerfeste Steine .- Lavasteine sind gut geeigent - auf dem Boden der Grube auslegen. Dann mit Feuerholz füllen, anzünden. Wenn das Feuer heruntergebrannt ist, die gut gewässerten Blätter über die Glut legen. Darauf dann den Topf mit dem vorbereiteten Erdferkel stellen, die Blätter darüber zusammenfalten. Weitere Blätter darüberlegen, dann mit Erde bedecken. Auf der Oberfläche dieser \"Erddecke\" wiederum ein Feuer entfachen, dieses für die nächsten 4-5 Stunden brennen lassen.
Zum Servieren das Feuer löschen, Asche und Erde mit einem Spaten entfernen.
Den Topf mit dem Erdferkel aus den Blättern wickeln - und genießen.
Zubereitung des Fleisches:
Knochen auslösen, die Innereien hacken und mit 5 Zwiebeln, der Hälfte des Knoblauchs, Paprika, Salz und Oregano mischen. In einen Darm oder eine andere Wursthülle füllen, zubinden.
Reis und eingeweichte Kichererbsen in eine große Schüssel geben, zwei Zwiebeln, die geschälten und grob gewürfelten Kartoffeln und Karotten und die Chilischoten zugeben. Nicht salzen!
Die Erdferkelstücke in einen sehr großen gußeisernen Schmortopf oder eine große feuerfeste Tonform legen, das Gemüse darübergeben, ebenso die \"Wurst\".
Weiter vorgehen wie oben beschrieben.
Ist superlecker und geht auch mit Schwein oder Lamm. Erdferkel ist nämlich in unseren Breiten schwer zu bekommen.
Viel Spaß beim Ausprobieren.
LG TOF
Autor:Thorsten Ottofrickenstein aus Menden (Sauerland) |
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