ÄHRENWERT! Braugerste direkt vor der Haustür
Lokaler geht's nicht

 v.l. Jim Meier-Veltmann (Landwirt) und Dirk Meyer (Braumeister) laden ein zum Hopfenfest. Foto: Arnd Böhmer
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 Für Dirk Meyer, Dipl. Braumeister, war es ein besonderer Tag. Zum ersten Mal wurde auf einem Feld in Menden die eigene Braugerste geerntet. Auf fünf Hektar hat Jim Meier-Veltmann das Getreide angebaut, aus dem die Waldstadt Biere gebraut werden sollen.

Iserlohn/Menden. Der mengenmäßig wichtigste Rohstoff ist die Braugerste, die zu Malz verarbeitet wird. Die Herkunftsländer der Gerste variieren stark, oft sind die Transportwege lang. Eigentlich ein naheliegender Gedanke, die Gerste dort anzubauen, wo sie auch gebraucht wird. „Trotzdem gehören wir zu den Ersten, die diesen Weg gehen“, sagt Meyer. Die Idee hatte er gemeinsam mit Jim Meier-Veltmann, Landwirt aus Menden und großer Freund von handwerklichen und regionalen Bieren. Mit unserer Kooperation wollen wir entlang der Wertschöpfungskette unser Bier nachhaltiger und regionaler herstellen.
 
Die Brauer der Waldstadt Braumanufaktur verstehen ihr Handwerk und sind mit Leidenschaft bei der Sache. Für sie sind hochwertige Zutaten ein Muss. „Wenn die Extraktausbeute unseren Qualitätsstandards entspricht, hat sich die Mühe gelohnt. Dann wird das frische Waldstadt Bier nicht nur in Iserlohn gebraut, sondern auch der wichtigste Rohstoff kommt aus der Region – hiermit beweisen wir echten Pioniergeist!“ so Oliver von Wrede – Brauer in der Braumanufaktur.
Hopfenfest 2023

Am Freitag, 15. September, und Samstag, 16. September, wird das erste Hopfenfest der Waldstadt Braumanufaktur im Grüner Tal stattfinden. Ein wichtiges Ziel: „Wir wollen den Bekanntheitsgrad erhöhen, wir müssen lauter und sichtbarer werden“, sagt Vertriebsleiter Jörg Schröter. Das belegen die Ergebnisse der Konsumentenumfrage. Vielen Iserlohnern ist der Name Waldstadt Braumanufaktur zwar geläufig, aber gleichzeitig wissen viele nicht, dass es komplett hier in Iserlohn gebraut und abgefüllt wird.

Dr. Thomas Kritzler wäre es sehr recht, wenn die Iserlohner etwas lokal-patriotischer wären. Mindestens bei der Auswahl ihrer bevorzugten Biermarke. „Es wäre doch schön und auch nachhaltiger, wenn noch mehr Leute sagen: Ich trinke lieber ein frisches Bier aus meiner Stadt“, sagt der Geschäftsführer der Waldstadt Braumanufaktur. Wer mehr über die Waldstadt Braumanufaktur und die Biere erfahren möchte, hat die Möglichkeit, uns beim Hopfenfest 2023 kennen zu lernen.

Autor:

Andrea Rosenthal aus Mülheim an der Ruhr

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