Weihnachtsgeschenk 2013
Im Frühling haben wir vermeldet, dass 160 Liter Whisky in die Dechenhöhle eingelagert worden sind, um dort zweieinhalb Jahre zu reifen.
Feinster Malt Whisky wurde in der Höhle in einem Holzfass deponiert. „Wir mussten das Gelände auch umzäunen“, so Höhlen-Chef Dr. Stefan Niggemann zum STADTSPIEGEL, „denn letztlich handelt es sich beim Whisky um Alkohol, ein steuerpflichtiges Genussmittel.“
So weit , so gut. Ende November nahmen Rosie Heße-Bredeweg und der Mendener Versicherungs-Bezirksdirektor Gerd Bredeweg die Gelegenheit wahr, um „mal in der Dechenhöhle an dem Rechten zu sehen“. Dr. Niggemann öffnete die Höhle nach der letzten Montags-Weihnachtsführung und führte das Mendener Ehepaar just zum 160-Liter-Whisky-Fass. „Das lagert hier jetzt bei durchgehend zehn Grad“, so Dr. Niggemann, „das sind optimale Voraussetzungen.“
Das fanden auch die Inhaber der Hagener Spezialitäten-Brennerei in Dahl, die die Höhle für den Whisky-Reife-Prozess als ideal empfanden. Am 31. Oktober 2013 wird der Reifeprozess abgeschlossen sein. „Unser ausgefallenes Weihnachtsgeschenk 2013“, schmunzelte das Mendener Ehepaar. Es hatte zwei Flaschen des Sauerländer Höhlen-Malt-Whiskys vor sechs Monaten direkt nach Bekanntwerden geordert.
Autor:Rainer Tüttelmann aus Iserlohn |
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