Kampf der Keime: Hauptbahnhof Hagen testet antibakterielle Beschichtung
Viele Bahnreisende wollen Keime und Bakterien vermeiden, indem sie beispielsweise die Handläufe an Treppen nicht anfassen. Um Stürze zu vermeiden, ist es jedoch wichtig, sich durch Festhalten am Handlauf zusätzlich zu sichern.
Hagen. Um die Sorge vor Keimen und Bakterien zu mindern, hat die Deutsche Bahn (DB) am Hagener Hauptbahnhof einen Pilotversuch gestartet: Mit einem speziellen Reiniger werden häufig angefasste Flächen, wie z.B. Treppengeländer und Aufzugsarmaturen einmalig eingesprüht. Nach Versiegelung der Oberfläche sind diese – bei laufender Kontamination mit Keimen, wie beispielsweise E. coli oder Staphylococcus – nach sechs Monaten immer noch zu 99,99 Prozent keimfrei. Selbst nach einem Jahr sind noch rund 99 Prozent der Flächen frei von Keimen.
Durch den Einsatz der Versiegelung wird die Übertragung von Keimen und Bakterien minimiert – das Ansteckungsrisiko für Krankheiten ist damit deutlich geringer. Die Deutsche Bahn leistet somit einen aktiven Schutz der Gesundheit ihrer Reisenden und Besucher. „Wir sind immer auf der Suche nach neuen innovativen Produkten, um mit dem Markt mitzugehen“, sagt Sandra Byna, Servicebereichsleiterin Sonderdienstleistung DB Services. „Bei der Schnelllebigkeit heutzutage ist es wichtig, dass wir beweglich und offen für Neuerungen sind. Wir möchten gemeinsam die Zufriedenheit unserer Kunden steigern.“
Die Beschichtung ist Ende September aufgetragen worden. Nach Abschluss des Pilotprojekts werden die Daten ausgewertet und analysiert.
Bei erfolgreichem Einsatz prüft die DB, ob die Anwendung auf weitere Bahnhöfe ausgeweitet werden kann.
Autor:Lokalkompass Hagen aus Hagen |
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