Lecker und Fair
Faire Bazaar-Woche: Festwoche bietet Erlesenes aus Fairem Handel
Zum 44. vorweihnachtlichen Bazaar mit fair gehandelten Waren lädt das Allerwelthaus an der Potthofstraße 22 von Freitag, 1., bis Sonntag, 10. November, täglich von 10 bis 18 Uhr ein.
Der Bazaar bietet eine „fairlockende“ Fülle handwerklicher Unikate und internationaler Köstlichkeiten aus Fairem Handel unter dem Schwerpunkt „Fair for Future“.
Mit dabei sind die Karma Fair Trade Organisation, Nepalaya mit Kleidung aus Nepal, ein Alpaka-Projekt aus Peru und terre des hommes Hagen mit Kalendern, Grußkarten und Kinderbüchern. Besonderer Beliebtheit erfreuen sich Handwerksprodukte aus Fair Trade Zentren in den Niederlanden, aber auch Waren der deutschen Fair-Handels-Organisationen Gepa, El Puente, Globo, Weltpartner, Akar Nepal und anderer.
In diesem Jahr stellt der Herbstbazaar im Allerwelthaus zum ersten Mal auch Kunsthandwerk aus Serpentin-Stein, Holz und Metall aus dem Künstlerdorf Terenenge in Zimbabwe aus.
Wie ressourcenschonend und mit viel Kreativität hergestellt wird, zeigen die Produkte aus unterschiedlichen Entwicklungsprojekten in Asien, Afrika und Lateinamerika. Recycling-Materialien als Rohstoffe, der pestizidfreien Anbau von Lebensmitteln, die nachhaltige Nutzung von Naturprodukten aus den Regenwäldern, der intelligente Umgang mit Wasser und Energie, die Vermeidung schädlicher Emissionen und jahrhundertealte Techniken spielen dabei eine entscheidende Rolle. Durch die Unterstützung des Fairen Handels können viele Projekte und Kooperativen im Globalen Süden besser planen und investieren und so ihre ökologischen Ziele besser erreichen. An allen Bazaar-Tagen verwöhnt das Café Bistro Mundial die Gäste mit Köstlichkeiten aus dem Umland und aus aller Welt.
Dreimal lädt das Bazaar-Team außerdem zum Kaffee-Klatsch ein. In gemütlicher Runde bei Kaffee und Gebäck gibt es Spannendes und Informatives zum Fairen Handel.
Am Freitag, 1. November, um 15.30 Uhr geht es um Spielzeug aus Sri Lanka und zu Fairen Kitas.
Am Mittwoch, 6. November, um 16 Uhr stehen Alpaka-Strickwaren und ein Reisebericht aus Peru im Mittelpunkt. Und am Donnerstag, 7. November, um 16 Uhr dreht sich alles um die süße, aber auch die bittere Seite des Kakaos.
Autor:Lokalkompass Hagen aus Hagen |
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