Fachkräfte selbst entwickeln
Walsumer RheinfelsQuellen heißt die Azubis willkommen
Dieses Jahr haben die RheinfelsQuellen gleich sechs junge Mitarbeiter zur Ausbildung als Kauffrau und Kaufmann für das Groß- und Außenhandelsmanagement und als Fachkräfte für Lagerlogistik begrüßt. Traditionsgemäß erhielten sie ihren ersten Überblick durch Auszubildende höherer Jahrgänge.
Zum Rundgang über das Walsumer Firmengelände gehört neben der riesigen Produktionshalle stets auch das Dach des 43 Meter hohen vollautomatisierten Hochregallagers, ein Paradebeispiel für den Einzug der Digitalisierung in der Logistik. Ein Abstecher in die Walsumer Rheinauen bot den Neuzugängen zudem den Blick in einzelne Brunnen und führte sie zum Herzen des familiengeführten Brunnenbetriebs, den Mineralwasser-Quellen. „In unserem Familienunternehmen gestalten wir die kaufmännische Ausbildung besonders abwechslungsreich und umfassend. Während ihrer dreijährigen Ausbildung lernen unsere Auszubildenden alle Bereiche vom Vertrieb über Marketing und Einkauf bis zum Finanz- und Rechnungswesen und vieles mehr kennen, so dass sie sich am Ende ihrer Ausbildung sehr umfassende Kenntnisse und Fertigkeiten über alle Unternehmensbereiche erarbeitet haben. Zusätzlich bieten wir ihnen die Möglichkeit, in verschiedenen Projekten eigene kreative Ideen zu entwickeln und möglichst selbstständig umzusetzen: Beispielsweise bei der Gestaltung einer Azubiseite in unserer Mitarbeiterzeitung „WIR ÜBER UNS“, bei einer Zusatzqualifikation zum betrieblichen Energiescout oder bei der Organisation und Durchführung der Einführungstage als Mentoren für die neuen Azubis,“ so Heike Hövelmann, die die Aus- und Weiterbildung der Getränkegruppe Hövelmann verantwortet. Besonders freut es die Personalerin jedoch, wenn sie den Azubis zum erfolgreichen Abschluss ihrer Ausbildung gratulieren kann und diese dann auch im eigenen Unternehmen ihren Platz finden, so wie Justin Bohn und Patrick Winkels: Justin im Groß- und Außenhandelsmanagement als Verkaufsberater im Gebiet Sauerland/Siegerland und Patrick als Fachkraft für Fruchtsafttechnik in der Mineralwassergewinnung sowie in der Sirup-Bereitung der Süßgetränke. Aus- und Weiterbildung haben in dem familiengeführten Unternehmen einen hohen Stellenwert und hohe Priorität – gerade vor dem Hintergrund des zunehmenden Fachkräftemangels. „Es freut uns daher ganz besonders, den jungen Menschen einen guten Start in die Arbeitswelt und ihre berufliche Weiterentwicklung zu ermöglichen“, so Heike Hövelmann.
Autor:Lokalkompass Duisburg aus Duisburg |
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