"Herzenswärme" geht durch den Magen
Facebook-Gruppe Herzenswärme hilft Duisburger Obdachlosen
Auch "der Bekloppte mit Bart" hilft mit
Sternekoch René Kalobius zeigt Herzenswärme für Duisburger Obdachlose - eine willkommene, prominente Unterstützung für die Facebook-Gruppe Herzenswärme, die sich seit einem Jahr um warme Mahlzeiten für Obdachlose in der Innenstadt kümmert. Treffpunkt ist wie immer freitags, 18 Uhr, vor dem Schäferturm an der Obermauerstraße.
Von Andrea Niegemann
Diesmal haben alle Beteiligten Glück mit dem Wetter: An einem schönen Sommerabend schmeckt das Essen gleich viel besser. Rund 30 Männer und Frauen sind gekommen, um das gesunde, leckere Essen zu genießen, denn nicht selten bleiben ihre Mägen leer.
Lutz Muhr hat die Facebookgruppe Herzenswärme gegründet und tischt zusammen mit seinen fleißigen Mitstreitern für die Obdachlosen auf. Im Winter dienstags und freitags, während des Sommer nur freitags .
„Ich arbeite als Messerschleifer in Solingen und habe auf verschiedenen Gastronomie-Messen immer mal wieder René getroffen, so ist allmählich Freundschaft entstanden. René Kalobius sieht mit langem Spitzbart, Tattoos und der Mütze aus, als wäre er von einem Piratenschiff gehüpft. Seine Begrüßung aber ist herzlich und offen: „Sag einfach Rene und du“, strahlt er, „sonst fühle ich mich gleich immer so alt.“ Der Sternekoch stellt auch sofort eines klar. „Die Leute hier an den Kochtöpfen, das sind die wahren Stars! Die kommen nach Feierabend hierher, um für die Obdachlosen zu kochen. Ich dagegen bin nur der Bekloppte mit dem Bart."
Ein klares Understatement, denn Kalobius ist nicht nur Sternekoch, der in vielen Ländern der Welt gelebt und gekocht hat, sondern stellt aus seinen 4000 Olivenbäumen auch eines der elf besten Öle der Welt her. Seine Hände sind vernarbt von Schnitten und Blasen, doch er zeigt sie mit Stolz: „Ich schneide meine Olivenbäume selbst mit und packe gerne mit an. Das ist allerdings eine ganz schöne Plackerei.“
Eine Flasche des prämierten Öls hat er „Herzenswärme“ für eine Versteigerung spendiert. Petra Solop, hat sie für 150 Euro ergattert und freut sich über den handsignierten Fang.
„Für gute Olivenöle bin ich immer zu haben“, sagt sie, “und ich habe den René auch gleich nach seinem Rezept für Duroc-Schwein ausgefragt. Er meint, ich soll es genauso zubereiten, wie Koteletts.“
Für die Obdachlosen gibt es an langen Holztischen diesmal Kartoffeln, Hackbraten, Erbsen und Möhrchen, im Anschluss einen Nachtisch mit Joghurt und Erdbeeren. Dafür haben die fünf Herzenswärmer schon morgens in ihren privaten Küchen angefangen zu schnibbeln, zu rühren und zu kochen. Allein dreizehn Kilo Kartoffeln zu schälen, das braucht seine Zeit.
Natalie Scherz (40) schmeckt es: „Ich bekomme nicht jeden Tag etwas zu essen und schlafe mal drinnen mal draußen“, sagt die gelernte Köchin. Seit einem Jahr ist sie obdachlos und heilfroh, wenn es von „Herzenswärme“ Hausmannskost unter freiem Himmel gibt. Ältester Gast ist Kurt, 84 Jahre alt, ein höflicher Mensch mit einem rührenden Lächeln. Er zockelt mit seinem Rollator zur Essensausgabe, dabei ist er erst „vor kurzen auf dem Damm zusammengeschlagen worden und drei Wochen mit einem unerkannten Beckenbruch herumgelaufen“, erzählt Bärbel Ebert, die sich vor kurzem Herzenswärme angeschlossen hat. „ Sie schleppt tütenweise gespendete Hygieneartikel und Nahrungsmittel aus ihrem Kleinwagen an und ihr Einsatz für die Bedürftigen, wird belohnt: “Es ist immer wieder schön, in die leuchtenden Augen der Menschen zu blicken.“
Neben Gründer Lutz Mehr gehören noch sein Bruder Bernd, Ela Bexte und Michele van Nijenhof zur Stammbesetzung, ebenso wie Elfie Ostholt: „Wir alle machen diese Arbeit aus Herzenswärme“, sagt sie, „denn hinter jedem Menschen hier steckt eine traurige Geschichte. Ich muss nicht unbedingt ins Ausland spenden, sondern kann auch hier in meiner Stadt etwas Gutes tun. Dabei sieht man dann auch direkt die glücklichen Gesichter der Menschen, um die man sich kümmert.“
Auch René Kalobius möchte sich in Duisburg weiter engagieren und hat schon konkrete Pläne, wie er den Obdachlosen in Duisburg etwas Gutes tun kann: „Im November habe ich Termine frei, da würde ich gerne ein Grill- event hier am Schäferturm starten, um Herzenswärme zu unterstützen. Meine Sponsoren sind bei Charity-Veranstaltungen immer großzügig und spendieren gutes Fleisch. Das Essen wäre für die Obdachlosen kostenlos. Alle anderen, die es probieren wollen, müssten dafür bezahlen… für den guten Zweck natürlich.“
Herzenswärme finanziert sich ausschließlich über Spenden. Gerne werden Einkaufsgutscheine angenommen, aber auch Lebensmittel, Hygieneartikel, Anziehsachen oder Haushaltsgegenstände und Möbel. Ansprechpartner findet man in den Sommermonaten ab 18 Uhr am Schäferturm an der Obermauerstraße in der Stadtmitte.
Autor:Lokalkompass Duisburg aus Duisburg |
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