Der Sanddorn, Gesundheit aus der Natur
Sanddorn, die Zitrone des Nordens
Dieses Foto hat meine Tochter diese Woche auf der Insel Borkum aufgenommen. Auf Borkum steht der Sanddorn unter Naturschutz.
Je nach Standort hat Sanddorn einen Vitamin C Gehalt zwischenn 200mg und 1.000 mgVitamin C pro 100g
Darum wird er auch als die Zitrone des Nordens bezeichnet,
während die echte Zitrone "nur" 53mg Vitamin C pro 100g hat
Die leuchtend orangeroten Beeren sind wahre Kraftpakete an wertvollen Antioxidantien wie Vitamin A, B und E. Im Fruchtfleisch der Sanddorn-Beeren sind zudem Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen und Kalzium enthalten. Das der Sanddorn zu den wenigen pflanzlichen Nahrungsmitteln gehört, die Vitamin B12 enthalten, macht ihn besonders für Veganer und Vegetarier interessant.
Sanddorn hat auch einen positiven Einfluss auf den Blutzucker- und den Cholesterinspiegel.
Sanddorn wächst vor allem an der Nord- und Ostseeküste, also im Norden Deutschlands und auf den Inseln. Dort wächst er wild. Außerdem mag Sanddorn durchlässige, lockere und sandige Böden, die nicht zu sauer sind. Daher sind die Böschungen am Meeresrand ideale Standortbedingungen für das Gewächs.
Frische Sanddornbeeren sind schwer zu bekommen, wenn überhaupt..
Ich kaufe Sanddorn Direktsaft/Muttersaft online oder im Bioladen.
Pur kann man ihn nicht trinken. Er muss stark verdünnt werden.
Ich trinke ihn gerne im Ingwertee.
Anstatt Zitrone nehme ich einen Schuss Sanddorn Direktsaft.
Alles in allem ist Sanddorn beerenstark und ein Superfood, wie es so schön neudeutsch heißt.
Die Inhaltsstoffe des Sanddorns habe ich aus verschiedenen Quellen des Internets.
Autor:Barbara Steffen (Ebsdorfergrund) aus Bochum |
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