Kolumne
über den Spekulatius

Der Spekulatius ist ein flaches Formgebäck. Er besteht aus gewürztem Mürbeteig in Form von figürlichen Darstellungen

Der häufigste Spekulatius ist der Gewürzspekulatius, der durch die Gewürze Kardamom, Gewürznelke und Zimt seinen typischen Geschmack erhält. Daneben gibt es noch den Mandelspekulatius, der etwas dezenter gewürzt ist und neben einer größeren Menge Mandelmehl auch an der Unterseite vor dem Backen mit Mandelsplittern beschichtet wird. Ebenfalls beliebt ist der Butterspekulatius, der einen erheblichen Anteil Butter enthält. 

Der Teig wird vor dem Backen durch eine Form (Model) aus Holz oder Metall mit einem Motiv versehen. Die Abbildungen auf dem Gebäck stellen traditionell die Nikolausgeschichte dar.

Die Herstellung war aufgrund der hohen Gewürzpreise bis nach dem Zweiten Weltkrieg recht teuer und das Gebäck für die breite Bevölkerung nicht immer erschwinglich.[9][10] Es hatte den Ruf einer exotischen und wertvollen Spezialität.

Die Dicke des Gebäcks schwankt je nach Qualität und Hersteller, feinere Produkte sind oft dünner. Das Gebäck ist typischerweise plattenförmig, rechteckig und platzsparend stapelbar. Es wurde früher oft einzeln aus Metalldosen heraus verkauft, wird heute aber meistens industriell hergestellt und abgepackt. Daneben gibt es die handwerklich hergestellten Produkte im Bäckereigewerbe.

(fiktiver Teil)

"Ich mag keinen Spekulatius. Er ist mir zu hart, fest und staubtrocken." Sagt zumindest Stephania Schwarwenzelfrau. Und sie muß es ja wissen. Schließlich ist sie Liebhaberin adventlich - weihnachtlicher Köstlichkeiten und Vorsitzende eines entsprechenden Fan-Clubs. Also ruft sie "Reiner, scharwenzel!" aus.

Und dem ist ihr Wunsch Befehl. Und was macht er ? Genau: Reiner erinnert sich an seinen  Freund Hans-Jürgen Schwielenstein, seines Zeichens Betreiber einer sog. Weihnachtsbäckerei.

Hans-Jürgen?

                       Ja?

                           Wir müssen reden. Miteinander.

                                                                                        So? Worüber denn?

                                                                                                                              Du weißt: Wir haben Sommersonnenwende. Weihnachten und Adventszeit stehen also direkt vor der Türe....

                                                                                                                                                                 ach du meine Güte. Das hatte ich prompt vergessen. Was gibbet? Ich muß an die Arbeit.

                                                                                                                                            Es geht um Spekulatius.

                                                                                                                                                                                    Um Spekulatius - aber warum denn?

                                                          Stephania mag ihn nicht.

                                                                                                       Aber so etwas aber auch...

                                                                                                                                                     Zu hart. Zu trocken.

Das muß sich doch ändern lassen.

Und schon ist die Arbeitsgemeinschaft für Spekulatius - Forschung Duisburg - Wanheim - Angerhausen gegründet. Örtliche Bäcker und Konditoren, aber auch der Einzelhandel sind in ihr zusammengeschlossen.

Seitdem gibt es Spekulatius mit Pistaziengeschmack, Marzipanfüllung oder als seniorengerechte Weichform. "Wir arbeiten an weiteren Alternativen," berichtet Reiner.

Autor:

Andreas Rüdig aus Duisburg

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