Pausenbrot macht Kinder satt und stark
Einer Untersuchung der Universität Bielefeld zufolge starten zwei von drei Kindern und Jugendlichen ohne Frühstück in den Tag. Besonders Schüler aus einkommensschwachen Familien sind davon betroffen. Mit der Teilnahme an der Aktion „Gesundes Pausenbrot“ setzte die Kautsky-Grundschule in Eving ein Zeichen gegen diesen Missstand.
Lernen, wachsen, spielen – dafür brauchen Kinder täglich enorm viel Energie. Vor allem in der Schule müssen sie fit und konzentriert sein. Der perfekte Energielieferant ist dabei das tägliche Pausenbrot, denn hier steckt alles drin, was Kinder brauchen.
Wie leckere Pausenbrote gemacht werden und man Lust auf gesunde Ernährung bekommt, zeigten nun die Schüler der Kautsky-Grundschule. Rund 60 Kinder nahmen an der Initiative „Gesundes Pausenbrot“ eines irischen Butterherstellers teil, der bundesweit größten Aktion für gesunde Ernährung in der Pause. Hier konnten sie selber schmieren, ausprobieren und so ihr persönliches Lieblings-Brot entdecken.
Gerade Kinder, die in der Wachstumsphase stecken und sich viel bewegen, brauchen dringend wichtige Nährstoffe. „Eine ausgewogene Ernährung hat elementare Auswirkungen auf die Leistungsfähigkeit von Kindern, nicht nur körperlich, sondern vor allem geistig“, erklärt Professor Dr. Nicolai Worm, Ernährungswissenschaftler und Publizist aus München.
Neben Kohlenhydraten in Vollkorn und Vitaminen in Obst und Gemüse gehört auch Fett zu einer gesunden Ernährung. „Nicht nur pflanzliche Öle, sondern auch Milchfett in Frischmilch, Joghurt, Käse und Butter ist gesund, denn es liefert ebenfalls wichtige Fettsäuren und Carotine“, erklärt Worm weiter. Das Pausenbrot liefert den Kindern all diese Nährstoffe in einer einzigen Mahlzeit.
Beim „Gesunden Pausenbrot“ zeigen Schüler ihren Freunden und Klassenkameraden, wie ausgewogene Ernährung richtig funktioniert. Schulen und Kindergärten, die sich zur Aktion anmelden, erhalten kostenlose Lebensmittelpakete, mit denen die Kinder Brote nach ihrem Geschmack zubereiten und in der Pause verkaufen oder verschenken können. So kommen möglichst viele Schüler in den Genuss eines ausgewogenen und gesunden Pausenbrotes.
Alles ist drin oder besser „drauf“ beim gesunden Pausenbrot. Aber wie genau macht man eine kreative Stulle? „Die neuen Pausenbrotrezepte sind kinderleicht“, so Sternekoch Heiko Antoniewicz. Mit seinen Rezepten, die er für das „Gesunde Pausenbrot“ entwickelt hat, liefert der Brot-Experte Anregungen für die Schule und daheim.
„Bei den Rezepten war mir wichtig, dass die Brote nicht nur den Kinder schmecken, sondern auch praktisch für den Alltag und leicht nachzumachen sind“, erklärt Antoniewicz. So wird ein Brötchen mit Avocadocreme bestrichen und kurz in Erdnüsse gedippt. Schon entsteht ein knusprig-knackiges Pausenbrot voller Vitamine und gesunder Fette. Ganz einfach und doch mal ganz anders.
Autor:Lokalkompass Dortmund-Nord aus Dortmund-Nord |
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