SPEZIALITÄTEN VOM NIEDERRHEIN
TRADITIONSREICHE PRODUKTE IM NEUEN GEWAND

4Bilder

Zahlreiche Traditionsunternehmen der Umgebung stellten sich die Frage: „Mit welchen kulinarischen Spezialitäten kann der Niederrhein punkten?“

Hierzu gab die Genussregion Niederrhein e.V. bei einer Präsentation im Restaurant Lippeschlösschen einige Einblicke.

Ullrich Langhoff, 1. Vorsitzender und Gastgeber kündigte an, traditionsreiche niederrheinische Produkte im neuen Gewand zu präsentieren.
Alt hergebrachte Speisen wie „Panhas“, „Dicke Bohnen“, „Falsches Kotelett“ oder „Nierchen süß-sauer“ müssen nicht langweilig sein.
Dabei sind hohe Qualität und eine ansprechende Darreichungsform obligatorisch.

Dies soll auch beim traditionellen Bürgerfest des Bundespräsidenten in Berlin am 30. und 31. September 2019, zu dem viele tausend Besucher erwartet werden, unter Beweis gestellt werden.

Unter dem Motto "Niederrheinische Häppkes und der Niederrhein im Glas" sind die Unternehmen Café Konditorei Winkelmann aus Hamminkeln, Clostermann Organics aus Wesel, Feldschlösschen Brauerei aus Hamminkeln, Restaurant Lippeschlösschen aus Wesel, Walter Bräu aus Wesel-Büderich, Obstsaftkelterei van Nahmen aus Hamminkeln, Blattgold aus Wesel, Kräutergärtnerei Schenkendorf aus Alpen, Krautfabrik Koppers aus Goch, Fleischerei Tepaß aus Rheinberg und Büffelhof Kragemann aus Bocholt Barlo.

Aber auch in unserer Umgebung finden in der Erntedankzeit vom 20. September bis 13. Oktober einige kulinarische Veranstaltungen der Mitgliedsbetriebe statt:

- Großes Kürbisfest am 21. und 22. September auf dem Hof Schäfer

- Erntedank Geschenke der Bauernkäserei Straetmannshof

-29. September großer Bauernmarkt auf dem Hof Stegerhoff

- 5. Bis 6. Oktober Kürbisfest am dem Uedemer Hochwald der Familie Plön

- Regionale Speisen Karte im Lippeschlösschen:
Geflammtes Carpaccio vom hiesigem Hirschkalb mit karamellisierten Maronen – Kürbis süß-sauer - niederrheinische Kompott Kompositionen von der Pflaume Mirabelle und Quitte pikant abgeschmeckt mit Mandelkrumbel.

- Besichtigung Biobäckerei Schomaker vom 26. bis 28. September

- Clostermann´s Apfel-Erntefest „Tour de Pomme No. 7“ am 29. September 11 Uhr bis 17 Uhr

- Tag des offenen Hoftores auf dem Arche-Hof Gammerschlagshof in Xanten

Am Niederrhein haben wir landwirtschaftliche Produzenten und Ernährungshandwerker die in den letzten 15 Jahren besondere regionale Spezialitäten entwickelt haben die für die Genussvielfalt des Niederrheins stehen:
Saft von niederrheinischen Streuobstwiesen und die sortenreinen Säfte der Obstkelterei van Nahmen.
Malzbierspezialitäten der Feldschlösschenbrauerei und Brauseminare der Niederrhein-Westfälischen Braumanufaktur sowie die Kraft Bierspezialitäten von Walter Bräu und dem Brauprojekt 777.
Die Äpfel-Seccos von Clostermann Organics.
Die Käsespezialitäten unserer Hofkäsereien in Kerken und Hamminkeln sowie der Büffelmilchkäse aus Barlo.
Liköre und Konfitüren aus regionalen Früchten.
Besondere Schweine- und Rinderrassen die in kleinen Herden und Ställen gehalten werden und ganz besonderes Fleisch abseits des Großhandels liefern: vom Wasserbüffel, Gallowayrindern bis zu Berkshire Schweinen und dem Obrighovico aus Wesel.
Brennereispezialitäten aus regionalem Korn und regionalem Obst, Isselwater, Dinkelbrand oder „Thorneke“ Whisky und Gin.

Autor:

Erwin Pottgiesser aus Wesel

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

8 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.